失敗的意義

2016/8/19  
  
本站分類:生活

失敗的意義

觀眾看今屆奧運有別於以往,不再把焦點放在金牌榜上,反而留意運動員本身的素質:新加坡游泳選手斯庫林以偶像菲比斯為目標而努力奮鬥;港隊「牛下女車神」李慧詩與對手惺惺相惜,在賽場牽手表友誼,這些都帶給觀眾許多正能量,影響力已超越了他們的比賽結果。

2012年倫敦奧運會的口號是「影響一代人」。當記者向籌備委員會問道:「體育如何影響一代人?」其中一位代表說:「體育教會孩子如何去贏。」這話在今天競爭越趨激烈的世界似乎再沒有平常不過了,但他下一句話卻甚發人深省:「同時,也教會孩子如何體面並且有尊嚴地輸。」

大部份人都以為輸了就等於失敗,贏了就是成功,然而勝負只是一種暫時的結果,一個人的成敗根本不能以一場的勝負斷定,歷史上實在有太多的偉人輸了大半生的仗,最終卻有著不朽的成就。來自小國吉里巴斯的舉重選手卡托亞塔烏在今次的奧運會輸了,他在場上跳出的招牌開心舞令世人一見難忘,他除了藉這支舞來喚起世界關注他出身的小國正面臨危機外,也希望讓人明白如何處理失敗遠比勝利重要。

邱吉爾說過:「成功就是在一個個失敗之間不失去熱情。」中國古詩亦有所謂「寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。」失敗帶給人的意義遠比勝利重要,中外皆然。

今日人氣:1  累計人次:162  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?