「我與金庸——全球華文散文徵文獎」頒獎典禮

2016/8/17  
  
本站分類:藝文

「我與金庸——全球華文散文徵文獎」頒獎典禮

●圖片說明:公開組一等獎李堯,照片來源:香港世界華文文藝研究學會提供

「我與金庸——全球華文散文徵文獎」頒獎禮日前於香港會議展覽中心舉行。民政事務局副局長許曉暉女士、藝術發展局主席王英偉博士、世界華文媒體有限公司執行主席丹斯里拿督張曉卿爵士,以及活動組織者、《明報月刊》總編輯兼總經理潘耀明先生等一眾海內外各界知名人士出席了是次頒獎禮。 

許曉暉副局長表示,為配合康樂及文化事務署將於二零一七年初在香港文化博物館成立永久的金庸展廳,康樂及文化事務署、香港藝術發展局、香港世界華文文藝研究學會主辦,《明報月刊》、《明報》、香港作家聯會、世界華文文學聯會合辦,「我與金庸——全球華文散文徵文獎」於去年九月在世界各地徵稿,引起華人文壇廣泛迴響。從金庸愛好者的熱烈反應可見,金庸小說是跨年代、跨地域的。 

王英偉主席指出,他和吳志華副署長十分支持籌辦徵文獎,直言金庸是國際文壇泰斗,更形容金庸小說是香港人的集體回憶。潘耀明會長開始籌辦徵文獎時,原本只設有公開組,後來藝術發展局教育組主席梁崇任先生極力支持加設學生組,因而設立。王英偉主席亦表揚學生組作品水平相當高,直道新一代金庸「粉絲」後繼有人。

DSCN7279 (2).JPG
●學生組一等獎孔雪珩,照片來源:香港世界華文文藝研究學會提供

丹斯里拿督張曉卿爵士讚揚及感謝康樂及文化事務署設立永久的金庸展廳工作,認為這是對文化、文學奇跡的尊重和記載,亦是舉辦徵文獎的理由。對於徵文獎收獲世界各地共近萬份投稿,他形容這在華文徵文史上盛況空前,並感到十分欣喜。

參賽作品近萬份 三十九人突圍而出

活動總召集人潘耀明在致辭時向眾人詳述了徵文獎的籌備和評選過程。徵文獎」於去年九月在世界各地徵稿。投稿地區十分廣泛,包括:香港、澳門、中國內地、台灣、美國、英國、澳洲、新加坡、加拿大、意大利、荷蘭、法國、日本、印尼、馬來西亞等。徵文獎於同年十二月三十一日截稿,收獲參賽作品近萬份,並以不記名的方式交由初審評委評閱。 

公開組初審評委及終審評委由海內外知名作家、學者及資深編輯組成。學生組則由香港作家和學者組成初審評委,選出入圍作品,由秘書處轉交獨立評審團作出評選。 

「徵文獎」公開組初審,由於涵蓋地區十分廣泛,所以大會採取分區徵集稿件和分區推廣。如內地的《散文選刊》負責徵集中國內地的稿件,進行初選,得到內地傳媒如北京《文藝報》、《上海文學》、廣東《羊城晚報》、福建《泉州日報》、《四川日報》等報刊推廣宣傳;如馬來西亞則由馬來西亞華人文化協會,徵集稿件和進行初選工作,獲得大馬主流傳媒《星洲日報》、《南洋商報》、《中國日報》等宣傳推廣,以此類推。 

初審評委於本年二月二十九日把作品公開組四十篇、學生組二十五篇交回秘書處。秘書處繼而把初選入圍的作品郵寄給十九位終審評委,交由各終審評委根據內容50%、表達能力30%、創意20%的評選準則,並以最高分(一百分)評選出公開組一等獎、二等獎、三等獎、優異獎、入圍獎,共十九個獎項;香港學生組一等獎、二等獎、三等獎、優異獎、入圍獎,共二十個獎項(因學生組入圍獎有兩篇作品同分,因而加設一名入圍獎),終於頒獎禮當日揭曉。 

徵文獎籌備過程極為嚴謹,在頒獎禮揭幕前,包括評委及得獎者,無人知悉獲獎名次。司儀由入圍獎至一等獎逐一宣佈,會場氣氛一度緊張。 

公開組獲獎名次如下: 

一等獎:李堯。二等獎:溫培銳。三等獎:王英、王健育。優異獎:周福源、丘彥明、宋偉傑、周瀚、黎曜銘。入圍獎:王惠蓮、張銳、袁瑞昌、林祁、趙永豪、彭瑞芳、李洋洋、陳國良、楊宇、靜慧燕。 

三十九篇得獎作品由香港世界華文文藝研究學會編集成書,於頒獎禮完結後在會場免費派發,讓一眾金庸迷大飽眼福。 

盲人教師李堯奪冠 憶述父親讀誦金庸 

來自台灣高雄的雙目失明人士李堯,以〈撼動心靈的完美藝術——金庸筆下的生離死別〉為題,勇奪徵文獎一等獎。李堯在文中憶述自幼患有眼疾,到醫院等待檢查時,父親為自己讀誦《倚天屠龍記》,自己便漸漸迷上金庸小說,更不惜傷眼,以放大鏡一個字一個字地讀完第一集。在頒獎禮上,李堯直言「如果父親的過世,是促成文章的一個重要環節,要我選擇,我寧願寫不出這篇文章,讓他能好好活著,陪在我的身邊。」 

作品直道金庸小說中的生離死別,在你我周遭不斷上演,且不只局限於男女的愛情。李堯的父親是一名登山攝影師,曾登上世界多座著名高峰,卻在三年前成功攀登世界第四高峰洛子峰後,在返程途中力竭而困於營中,兩天後與世長辭,遺體留在該處。憶述至此,李堯有感「我的眼前再度浮現小昭那對怔怔凝視的眼眸,不知何時已變作自己的雙眼,凝望著某個模糊的方向。」 

「因為明白幸福,所以努力讓有需要的人一起幸福。」受到父親捨身成仁的精神影響,李堯盼望以自己的生命成就別人的幸福。他從金庸小說中亦領悟到這種精神,便希望能繼續文學創作,把金庸小說轉化為正能量,幫助更多人得到幸福。

今日人氣:1  累計人次:54  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?