帶著功課去旅行

2016/8/17  
  
本站分類:生活

帶著功課去旅行

最近調查顯示,逾兩成的家長會要求子女帶著功課去旅行,有孩子因而焦慮症。這是一個不容忽視的現象,不僅要注意孩子的精神健康,還要關顧這些超緊張型的父母,因為孩子的反應會把父母的問題反映出來,如此,孩子的焦慮,無疑也是父母的焦慮。

帶著功課去旅行本身已經十分矛盾——要開工的假期,矛盾到極點。旅行的原意就是希望暫時逃離緊張的工作,到另一個地方放鬆心情,吃喝玩樂。無論是三五知己,抑或一家老幼,都可以藉此聯繫感情。如果美其名為旅行,實際上要工作,那就是公幹,能在公幹之餘,偷點時間逛東逛西,已經算是不錯了。

緊張的家長或會認為,只是在旅行的每天抽一兩小時做練習罷了,沒那麼嚴重吧?試想當你做著水療按摩時,總要停下來處理公務,甚至被上司考核,你必然不覺得那次療程是有效的,因為一個人的心情是不能被量化的。

Lonely Planet創辦人東尼.惠勒認為:「在旅行中,你總是可以發現你沒看過的新事物,一直都很有趣。你從一個地方到一個地方,永遠有很多新的事物等著你。」;西塞羅亦說過:「世界是本書,不從旅行獲得充足,而是為了心靈獲得休息。」功課是新事物嗎?能使心靈得到休息嗎?願父母在旅行時都能以孩子的快樂為優先,功課暫時放一邊。

今日人氣:1  累計人次:48  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?