文韬武略 天下第一

2016/8/16  
  
本站分類:其他

文韬武略 天下第一


文韬武略 天下第一
 
    ——顧曉軍主義:“先帝”曰·三千零七十五
 
 
  讀貞雲子的評論、從其文看她的閱讀與欣賞,發現她只讀經過篩選的精品。而我就沒這麽講究了,有時連垃圾也翻翻。相比,我找出三條理由:一、我過去也讀過精品。這是很牽強的。二、我和她可能有代溝。這也比較牽強。三、活得久了、見得多了,翻翻垃圾、也能翻得出道道來。
 
  這不,夜跑中想到了看過的一抗日神劇。這電視劇叫《勇敢的心》,核心思想是“我(你)有一顆勇敢的心”。無論從片名或核心思想看,是不是垃圾得不能再垃圾了?
 
  你別說這電視劇太垃圾,電視劇裏的男主人公霍嘯林的一句口頭禅“文韬武略,天下第一”,倒是蠻有意味、值得咀嚼。
 
  霍嘯林全家二十八口,被保安司令扮土匪殺了。霍嘯林殺了保安司令,逃到漢口打碼頭,成功了;後回祖籍做財主,也成功了;日本人打進來,他殺鬼子、還一度占領了縣城,這更是成功吧?
 
  如此這般的成功,可謂是“文韬武略,天下第一”了吧?然,他小時候,沒好好地讀書,盡頑皮了。而殺保安司令之前,逃到一道觀、他爹的朋友處,卻又因時間太緊,人家也沒辦法教他什麽,只是教會了他打坐。
 
  打坐,就像我昨天說的“獨處”,講究把事情的前前後後、上上下下、左左右右,想清楚、想透。
 
  想清楚、想透了,就“文韬”了。而“武略”呢?男主人公霍嘯林會的,其實只有一招——從整個電視劇看,只要別人與他打鬥,他只會躲閃。逼急了,就蹬蹬兩下上牆,而後一個後翻……在後翻中,靴筒裏的匕首掉出,被手套中的磁鐵吸過來……趁對手不備,一刀抹了人家的脖子。
 
  雖只一招,但也合理——蹬蹬兩下上牆、一個後翻……出乎意料、讓人一驚;手中有磁鐵,匕首自然到手中……對手驚魂未定時,已手起刀落。這雖不是武功,但也算是“一招鮮吃遍天”了。
 
  如此想來,“文韬武略,天下第一”有何難哉?把事情的前前後後、上上下下、左左右右,想清楚、想透,那釣魚、設局還算什麽呢?再加上有“一招鮮”,豈不通吃?
 
  當然,山外有山,天外有天,人外有人。但,不去闖世界、不去走江湖,在家門口、在小範圍內,也可以算上一個了吧?
 
  關鍵,還是能否把事情的前前後後、上上下下、左左右右,想清楚、想透;是否真有“一招鮮”。
 
  如能、如有,那麽,即便是自诩“文韬武略,天下第一”,又有何不可呢?
 
  回到本文的開頭。只讀精品,是一種境界。因,先要能識得精品是不?而翻翻垃圾、也能翻得出道道來,同樣也是一種境界。“文韬武略,天下第一”,其實就是獨樹一幟、無人能匹敵。
 
 
              顧曉軍 2016-8-16 南京
 
顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免

今日人氣:1  累計人次:34  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?