阿爾法的迷宮--真實而虛幻,虛幻的真實。

2016/8/16  
  
本站分類:藝文

阿爾法的迷宮--真實而虛幻,虛幻的真實。

  這本書完全沒提到確切的時間與地點,直接在架空環境下建立整個故事架構,無法檢視其使用技法與對應技術之合理性,只能憑讀者自身的判斷與經驗來對作品產生認同度。簡單講就是,作者覺得自己說了算、讀者不爽不要看,完全剝奪了與讀者"求知"的權利,失去了作者與讀者之間競爭和挑戰的機會。

 

  書中第54頁對阿爾法的世界的定義為「這裡是阿爾法的世界,一條超級電腦裡的複雜程式,將它和人類的大腦相連後,可以幻化出身臨其境的虛擬空間。這個空間裡的所有人事物乃至思想,看起來、聽起來、感覺起來都和現實世界是一樣的,而在這個空間裡所發生的事,會映射出大腦中儲存的記憶與潛意識,正因為如此,新世紀誕生了一種全新的刑偵手段,通過阿爾法的世界連接嫌犯和警察的大腦,以此來獲取不肯供述的犯罪事實。」在阿爾法的世界中,主角童平是潛入者,試圖藉由進入嫌疑犯的內心世界來獲得線索以致於讓案情有所進展。先不論其設定是否合理與此搜查方式之爭議,主角、讀者乃至於作者都進入了虛實交錯的迷思,讓人彷彿進入迷宮般找不到出口,只能在特定空間內迷失方向。

 

  真實與虛幻的界線到底在哪裡?或許這才是這本書真正探討的議題。虛構出的虛擬環境、虛構出的劇情推演與登場人物、因虛構而成就整本書的最大詭計。而回過頭來看,發現創作本身就是純屬虛構,似乎也沒什麼必要糾結何謂真實、何謂虛幻了。

今日人氣:1  累計人次:52  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?