貼近孩童生活經驗,生命教育的絕佳教材!--《微笑天使--兩位小男孩的生命火花》

2016/8/11  
  
本站分類:創作

貼近孩童生活經驗,生命教育的絕佳教材!--《微笑天使--兩位小男孩的生命火花》

--
才剛開學沒多久,教室就變得不平靜......
家境不好又不諳言語表達的陳正倫,究竟隱藏有什麼不為人知的秘密?
當秘密揭曉的時候,又將如何影響身邊的人?
--

開學沒多久,在高雄巿鳳山區國小五年級教室裡,出現了一位轉學生。儘管他常面帶微笑,不過由於外型邋遢,講起話來小聲又吞吞吐吐的,大家都不喜歡他,老師更是常用懷疑的眼光看待他。

在一次學校舉辦的繪畫比賽裡,這為患有輕度智能障礙的陳正倫,展現了他不為人知的天賦。不過他的畫作能夠被正統的美學教育體系接受嗎?他的家境又為他帶來什麼樣的影響?

班長何英偉從對他排擠、好奇,到發現他的才能與淒涼身世,何英偉如何面對自己的心理轉折?身世坎坷的陳正倫,到底該何去何從?這篇感人的故事,將帶領你我進入他們的內心世界。

立即訂購《微笑天使--兩位小男孩的生命火花》

 

內容試閱

「請大家坐好, 老師有一件重要事情要宣佈………」

  老師踩著「踢~踏~踢~踏~」的招牌皮鞋聲, 行色匆匆地走進教室。
  菜市場般的班上,突然一片寂靜,大家屏氣凝神,等候老師宣布重大訊息。
  「一個月後學校要舉辦全校性繪畫比賽,這是由林故校長成立的基金會所主辦,每二年舉行一次。」
  「獎勵除了會頒發獎狀、獎品以外,還有高額獎學金,主要目的是提倡美學教育,並發掘校內有繪畫天份的同學。」
  「入圍者可以代表學校參加高雄市賽,甚至全國性比賽。」
  「所以老師今天放學前會每人發一張圖畫紙,請你們利用這個例假日好好畫,老師會從當中選出兩位代表本班出賽的同學。」
  「我知道我們班上人才濟濟,有人甚至在放學後還在學習畫畫技巧,希望你們能夠把握這次難得的機會,為自己、班上,甚至學校爭光。」
  劉老師的一席話鏗鏘有力,激勵著全班每個人的心。
  老師請學藝股長王曉菁幫忙,立刻將圖畫紙發下去給每位同學。
  
  王曉菁,是位長相甜美,個性溫婉可人的小女生,今天頭上髻了兩個小辮子。
  曉菁成績優異,特別喜歡繪畫,與班長阿偉一樣,都是從一年級開始,就在校外上繪畫才藝班,屢屢表現傑出,獲獎無數,頗受師長稱許。
  曉菁人緣也非常好,熱於助人,只是不善於表現自己,班長選舉只差了一票,就自願當學藝股長。
  因此她是班上比賽出線的熱門人選,甚至是校內比賽,與班長阿偉同屬有機會奪魁的兩顆恆星。
  
  周休二日假期結束後,第二天上美勞課。
  劉老師的招牌皮鞋聲再度響起。
  劉老師的手上拿了三張圖畫紙。
  兩張背面純白潔淨,好像兩匹天使般的白絹;另一張則污黑不堪,還沾有些許砂粒,就好像一匹魔鬼般的髒地毯。
  那兩張背面純白潔淨的圖畫紙,自然就是班長阿偉,以及學藝股長曉菁的作品,全班同學人人都透露出期待的眼神,想一窺究竟。
  沒畫之前,全班小朋友也都心知肚明,代表五年孝班參加繪畫比賽的最佳人選,必是這對班內畫壇上的金童玉女。
  但令人費解的是,老師怎麼會拿來三張圖畫紙呢?
  
  那外表髒兮兮的第三張圖畫紙,究竟是即將入圍的勝利作品,還是會被老師處罰的失敗畫作呢?
  
  老師銳利的目光橫掃全班而過,眼鏡反射的光芒說明了一切。
  「這次班內的畫畫初賽,同學們大致都畫得很好,這點我要先肯定大家。不過依照學校規定,我
們還是只能選出兩名最優秀的選手,來參加校內比賽。」
  「只是老師思考了很久,內心很難下決定,也很「嘩然」聲音響徹雲霄。
  班上除了班長阿偉以及學藝股長曉菁二人以外, 居然還有人能與他們兩位高手一較高下。
  
  這號神祕人物到底是誰呢?
  
  從老師吞吐的談話,詭異的舉止看來,答案必是出乎眾人意料之外的選項。……


  嘻鬧之間,老師把畫作完整攤開………
  全班突然「嘩!」的一聲,像夏天突起的雷聲, 瞬間出現,又瞬間消失。
  響雷過後,全班突然變得鴉雀無聲,這竟然是一幅以「廟宇」為主題的蠟筆畫作。
  
  用蠟筆的粗獷、穩重、厚度,將整間廟,不論斗拱、飛簷、龍柱、廟壁、金亭,乃至於交趾燒等立體雕飾,都表現的栩栩如生。
  大膽的運筆,小心的勾勒,完美的比例,金壁輝煌的真實感覺,都是為它留下的最佳評語。
  不只如此,作者又在廟的旁邊,畫了一間小住屋,住屋依廟形順勢而建,一副簡陋破敗的模樣,與緊鄰金壁輝煌的廟宇相較,恰成強烈對比。
  而作者在這裡採用「透視技法」。
  將屋內老人臥床低眠,小孩提筆作畫,甚至小狗的活潑神態,透過傳神的筆觸,細緻的描繪,將情意表現的淋漓盡致。
  難怪老師似有難言之隱,原來這最後一幅畫,竟是出奇的妙,絕對不會比前兩幅作品遜色半分。
  只是……這幅神祕的畫,竟然連最基本的「標題」及「作者」都沒有出現!
  
  「這幅畫,到底是誰畫的呢?」

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:31  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?