運動家的第五種風度

2016/8/15  
  
本站分類:生活

運動家的第五種風度

早陣禮拜天到泳池游泳,泳池免費開放,驚喜之餘,發現到泳池的人絡繹不絕,是免費開放所致,還是里約奧運引發起的熱潮呢,倒也不用費神去猜想,反正運動有益身心,應該每天都做就好了。

說起運動,自然聯想到中學時代讀過一篇羅家倫所寫的〈運動家的風度〉,文章裡點出運動家的四種風度:一是「君子之爭」,即不做暗箭傷人的犯規舉動;二是「服輸的精神」,不怨天尤人;三是「超越勝敗的心胸」,做到「勝固欣然,敗亦可喜」;四是「言必信,行必果」,要貫徹始終,不半途而廢。盡力完成賽事能顯出運動員的毅力。

這四種風度,實在不只運動家要具備,人生在世,就要有這些風度,還要從小培養。早前看過網上一段影片後,更覺得要加上第五種風度,就是「助人勝利」,這種利他主義的行為放在運動上是十分重要的。

影片中一群幼兒在進行迷你運動會,每個孩子在跑道上盡力地跑,但有一位特別的慢,所有孩子都衝線了,只有他在後面氣喘呼呼地跑著,人人都給他打氣,後來他卻停在終點前不動,其中兩位老師立即與其他比賽的孩子一起在那孩子面前,把終點線拉得畢直,孩子挺起胸膛壓在線上衝過終點,全場掌聲雷動,孩子笑得燦爛。這種助人勝利的風度何其高尚呢。

今日人氣:1  累計人次:100  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?