思索與備考

2016/8/14  
  
本站分類:其他

思索與備考


思索與備考
 
    ——顧曉軍主義:“先帝”曰·三千零七十三
 
 
  我的“揭露韓寒”的電子書,放在網上很久了。記得剛放到網上時,至少顧粉團裏很激動,有森林之子寫了篇文章,並打算寫三篇、理清我“揭露韓寒”的三個階段。約後來忙于生活,沒有繼續。雖沒繼續,森林之子卻一直希望我出本“揭露韓寒”的紙質書。
 
  于出版“揭露韓寒”,我是很不願意的。如果出版“揭露韓寒”,那麽,就也可以出版“揭露艾未未”。而出版“揭露艾未未”,就還可以出版“揭露陳光誠”、“揭露高智晟”等等一批書。
 
  而如果出版“揭露韓寒”、“揭露艾未未”、“揭露陳光誠”、“揭露高智晟”等,在客觀上,也就等于是拿我有限的資源,替韓寒、艾未未、陳光誠、高智晟等反炒。
 
  出版“揭露韓寒”、“揭露艾未未”、“揭露陳光誠”、“揭露高智晟”等的各個專集,還不如出版我曾經編撰過的關于“質疑學派”的上下集。
 
  “質疑學派”上下集、或叫《一個彌天大騙局》,為何不出版?因,她的思想與理論的成分較少,主要是網戰中的實例,沒像“公正第一、民權至上、自由永恒”和“平民主義民主”樣發展成專著。或說《一個彌天大騙局》更像時評集。
 
  時評,在台灣或香港,可以雜志的形式出現,但沒人會墊錢替你出書。在大陸能夠出版(如楊恒均的書),則完全出于政治需要(誤導民主派)。政治需要,則無話可說了,領導人的一個講話、也可以印幾百萬份。
 
  想通了這些,“揭露韓寒”、“揭露艾未未”、“揭露陳光誠”、“揭露高智晟”等等,實戰過了,都扔掉也不覺可惜。
 
  森林之子等希望我出本“揭露韓寒”的紙質書,可能與我已出版了《打倒魯迅》相關。然,《打倒魯迅》與“揭露韓寒”等完全不同。我們一般分類文科的書時,講文、史、哲。《打倒魯迅》,其實屬于史、勘史。而“揭露韓寒”等,算啥呢?所謂韓寒,不過是個代筆。而艾未未、陳光誠、高智晟等等,也全都是些人造的假貨。
 
  與“質疑學派”一樣難以割舍的,還有我的頗著名的“批鄧理論”。“批鄧理論”,包括我的批馬克思主義、批毛澤東思想及批“三個代表”等。
 
  還有就是我的“九月隨想”。
 
  如今想開了,就都不難。我可以編本《顧曉軍主義》,分三個部分:第一部分,是“批鄧理論及其他”;第二部分,是“九月隨想”;第三部分,是“一個彌天大騙局”。精選、代表、點到為止……這樣,就無須面面俱到。是不是這理?
 
  從這也悟出一道理:對專制的批判與揭露,今後我只需高屋建瓴地指出即可,而無須像死磕派那樣。死磕派,其實就是炒作,更可能是特務(如今,這已不是我一個人的觀點。莊豐觀點這麽看,劉剛似也這麽看)。
 
  我該做的,當是貞雲子希望的《文學散論》和我的“被動的人生”。至少從貞雲子最近的《顧氏小說之“詩意”》等的引用看,《文學散論》是本值得期待的書。何況,今生我已寫了300多篇小說,已出版了《顧曉軍小說【一】》、《顧曉軍小說【二】》,還將出版《顧曉軍小說【三】》,我也當給後來者留下點指點迷津的東西。
 
  而于“被動的人生”,至少也該分兩個部分吧?記敘是一個部分,感悟呢,不也可是個部分?《曾文公文集》,是不是已太古舊了?處在如今這樣個特殊的時代,不該有本新的“曾文公文集”?我這麽想。
 
 
              顧曉軍 2016-8-14 南京

 

網購《公正第一》

http://www.bodbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=23395            

今日人氣:1  累計人次:51  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?