西炒飯

2016/8/9  
  
本站分類:食記

西炒飯

在香港的茶餐廳裡,西炒飯是一道平凡卻獨特的美食。說它平凡,因為它的材料實在普通又廉宜,多數是香腸、蕃茄、雞蛋、火腿、洋蔥等;說它獨特,因為你只有在香港才能吃到這道「快、靚、正」的碟頭飯。

西炒飯是正宗香港道地食品,只因所用的食材都源自西方,才用上「西」字。它的精粹亦非那些食材,而是十分普通的蕃茄醬(茄汁)。無論你用上甚麼材料來炒這碟飯,只要加進酸酸甜甜的茄汁,就立即變成西炒飯。我兒時最喜歡吃母親弄的西炒飯,尤其她把熱騰騰的炒飯端出來時,還會放一瓶茄汁在桌上,給我自己喜歡添多少就添多少,只要西炒飯配上茄汁,我就可把一整鍋飯都吃完。

只要吃過茄汁的人都會有一種經驗,就是當瓶裡只剩不多茄汁,而且已放在冰箱一段時間時,就要出盡九牛二虎之力才能把茄汁倒出來。孩提時代,常會出現這種情況:要麼連一滴茄汁都倒不出來,要麼茄汁一瀉千里,整碟飯變成活火山。不過無論怎樣,那碟西炒飯還是色香味俱全。

對我個人而言,西炒飯不僅是香港美食之一,還代表香港人的特質:靈活變通。每逢母親在家弄這飯,她都會因材制宜,打開冰箱,有甚麼食材就用甚麼,所以每次都會有不同的驚喜,例如看見煙肉或者午餐肉,就會吃得特別開胃呢。

今日人氣:2  累計人次:102  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?