【小保安大世界】「武力」那回事

2016/8/5  
  
本站分類:生活

【小保安大世界】「武力」那回事

(封面只是用我公司的日常圖,與主題無關!)
 
不是每一個保安都需要使用武力--至少我不需要(雖然我曾經接觸真手槍)。
 
但是,大伙兒在考安省牌照時是需要知道甚麼是「武力」。而第一層的「武力」就是穿上別或印有「保安」字樣的制服,站在一個當眼的地方。意思就是叫人留意。
 
(而今天我才在工作地方看守女洗手間,以方便男性電工進行維修。關於這方面的事,我會另外寫文。)
 
今天(2016/8/4)從香港的蘋果日報上看到負責為香港房屋署運送租金去庫房的保安公司竟以不合資格,無佩帶手槍,無穿上避彈衣的中年女性「現金處理員」 去解款。另外她們只是以電召客貨車去運送巨款,用以保存現金的更是普通行李箱。
 
剛巧,我看完這一個報導之後,就有另一間保安公司的解款員到來檢查設於餐廳的自動櫃員機!
 
那三個「猛男」解款員穿上避彈衣,腰間佩有曲尺手槍(有別於香港的雷嗚登鳥槍。另外!是每一個人都有佩槍!),身上也有通訊設備。即使有女性當解款員,裝備也是一樣。
 
而從報導之中看到的「現金處理員」,真是十分兒戲!
 
(不過,另有報導指由於採訪驚動保安公司。於是保安公司聯絡警方,而與記者交涉的警員竟然可以說: 「 你知唔知道呢架係解款車?……你見我着成咁就知啦!」 我真是想說:「你仲有無死蠢尐呀?爆響口爆得咁Q爽!」)
 
不論內行人或是外行人都看到這個解款方法是兒戲無比。而我只可以「跳出盒子」去想:其實找大媽用普通行李箱去解款是一個十分「妙」的做法--至少是一個低調,不會引人注意的做法。就是不要她們穿所謂的「制服」(相信沒有印上「保安」兩字),要她們穿便服。這令人更認為她們是水貨客!
 
(需要隱藏身份的工作我做過--就是協助機場保安局去測試器材及員工。)
 
在安省,其實不只解款員需要穿上避彈衣。負責商場保安的保安員也有此規定。(沒錯!是省的法例!)這些保安員多有接受「武力使用」(使用手銬,制服一個人,以及使用警棍)訓練,有相關牌照或資格才可以擔任。原因就是這兒商場是容易有個別事件發生的地方--而我也曾在市中心的麥當勞看過玩瘋了的少男少女被此種保安員請離餐廳。
 
至於我這一種「普通」保安員又如何?其實我們也有使用「武力」。不過比起「武力使用」的保安員,我們使用的「武力」是「軟性」。之前說過的「第一層武力」是其中一個,另一個就是「勸喻」!
 
六月初回工作崗位時,我在加拿大國會山莊工作幾天。負責阻止遊客進入正在施工的工地--那是國會山莊之中可以看到渥太華河及對岸加蒂諾市(Gatineau)最佳位置。我在那兒是一定「霸佔」在崗位之前的野餐桌(坐在桌面,腳踏在坐位),以便有人要走進去時就跳下來去勸阻。以動物的常態形容是「坐著是一頭獵鷹,跳下來是一隻狼狗」。
 
在勸阻的時候也需要令人感到舒服:我通常是微笑說:「雖然景色是十分美,可是那兒是工地,而你穿成這樣,我不想你受傷。」一切都是要用常識及智慧(加上一點幽默感)去解決。
 
(幸好的是,我從來沒有遇過需要我要求議會保安人員協助的遊客。)
 
各行各業都需要足夠的裝備去工作(正所謂「工欲善其事,必先利其器」),可是也需要有足夠的「常識」去「攻擊問題」。
 
看到那一個報導,難怪那些保安大叔擔心...雖然發生任何事都是報警...
 
大家真心問一句:報警有用嗎?
今日人氣:1  累計人次:36  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?