用設計改造製造業/薪火新苗

2016/8/2  
  
本站分類:其他

用設計改造製造業/薪火新苗

在台灣擁有設計金童美譽的謝榮雅,非設計科班出身卻投入設計產業超過20年,至今拿下一百多座國際獎項,並多次獲得最具有權威性及指標意義的德國IF、Red dot、美國Idea及日本G-Mark四大工業設計獎,是全球得獎最多的華人設計師,而他對設計的熱情與台灣產業發展的使命感,更是為人欽佩。

早期深耕台中,挖掘中部中小企業蘊藏幾十年的塑膠射出、精密五金、皮件、紡織、碳纖維等技術實力,並成立材料實驗室,奠定謝榮雅在材質研發與應用設計上的研發能力,當時亦協助多家代工廠商發展自有品牌,得獎產品更為客戶帶來前所未有的國際能見度與訂單。

2006年起進駐工研院,協助將其豐富的科研成果與生活應用接軌,雙方合作開發超過上百項的創新專利及商品,也讓謝榮雅豐沛的創意與設計能量有了堅強的技術後盾,開啟另一個事業的高峰。

謝榮雅2010年創辦「奇想創造」,是全球難得擁有技術含量的設計團隊,推出生活科技廚具品牌「THAT!」,融合前瞻科技、創新材料與感動設計,以溫度系列發展出奶油刀、解凍板、冰淇淋勺及保溫陶瓷等產品,其中熱門商品「奇想奶油刀」,便是利用台灣半導體產業的導熱技術,透過材料將人體體溫轉化為軟化奶油的熱量,解決奶油冰凍後過硬難切的問題。

去年在芝加哥家庭用品展中,「奇想創造」一舉打敗雙人牌、WMF等國際百年廚具品牌大廠,榮獲史上第一個雙首獎的肯定。

「透過設計帶領台灣走向國際,並改變人類未來生活」是謝榮雅從事設計工作的初衷,這樣的理念也獲得鴻海董事長郭台銘的認同。

2015年宣布由鴻海集團投資2.5億元,合資成立新創事業「SquareX富奇想」,在物聯網的基礎下,結合鴻海的技術優勢與龐大資源,以及奇想創造的品牌設計、使用者優化經驗,從想像力出發、用技術力實現,攜手建構未來智慧家居與生活風格的願景與藍圖。

「牆經濟」是台灣製造之王與設計之王所擦出的第一道火花。以居家牆面為載體,透過硬體製造、建構物聯網閘道、整合不同類別的家電合作廠商,架設一個智慧生活系統。

想法的背後其一是重新定位居家的閒置空間,將家用電子設備往牆上掛,顛覆以往家具都擺地上的概念。

其二是透過企業結盟建構一個品牌平台,讓台灣業者可以透過專利授權或物聯網雲平台的合作方式,共同創造豐富的產業生態鏈。

謝榮雅相信,鴻海集團多年來掌握、也實際參與了全世界最新科技的研發與製造,加上郭董的眼界及強烈的企圖心,期待這樣的合作能夠讓鴻海從OEM、ODM成功走向EDM (Ecosystem Design Manufacture)。

台灣製造業向來以「降低成本」生產「價廉物美」的產品為營運思維,造就台灣階段性的經濟奇蹟。然而,要持續提升台灣在全球市場上的競爭力,「設計」勢必扮演一個非常重要的角色。在講求創新、創意的年代,美學與設計不該只侷限於文創,它也可以是各個產業向前推進的動能。

掌握時代脈動、大膽擁抱科技,從謝榮雅的生涯經歷,彷彿看到台灣產業發展的縮影。一開始接受客戶委託做產品設計,帶領中小企業拓展國際市場;再將台灣的高科技實力與設計整合,推出自有品牌,驚豔全球;與鴻海集團的結盟,跨足最新物聯網技術,讓雙方孕育新創事業的能量一舉爆發。

「用設計改造製造業」是謝榮雅帶給台灣最寶貴的無形資產!

本文由美商中經合集團提供,已獲作者朱永光先生同意授權轉載。

作者介紹 朱永光先生 / YK Chu
朱永光先生現為美商中經合集團董事總經理,負責基金管理及投資業務,擁有超過20年投資及科技產業經驗。早期即以「Green House(綠園)」分享生命樂章,實現對社會公益的的願景。2010年參與「台灣社會企業創新創業學會」一系列的工作坊,並於同年擔任該學會舉辦之「社會企業創業競賽」評審,提供相關企業輔導。現在持續與「社企流」合作擔任常駐作家,分享對社會企業開發,經由商業經營實踐公益的理想。

今日人氣:2  累計人次:117  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?