要相信,你是最好的自己

2016/8/1  
  
本站分類:藝文

要相信,你是最好的自己

      從前有個女孩,她出身平凡(是公車調派員的女兒),天生擁有非常動聽的聲音,確實有當歌星的潛質,可惜嘴巴長得很不好看:她的嘴很大,又有齙牙,這看來確實是當歌星的致命傷。

      當她第一次在美國新澤西的一家夜總會演唱時,為了讓自己看起來比較優雅,一直企圖用上唇遮住齙牙。當然,這麼做使她無法淋漓盡致地發揮自己的歌藝,也使別人很快地看出,她正做作地遮掩自己的缺陷。

      還好當晚有個說話很直的人,給了她一個忠告:“我知道你覺得齙牙很難看,所以故意要掩飾你的牙齒。其實,你越掩飾,大家就越會注意到它,如果你不在意,大大張開嘴來唱,聽眾並不會在意你的牙齒不好看,只會聽到你美妙的聲音!”

      這個女孩雖然感到有些難堪,但還是接受了那人的建議,勇敢地張開嘴,唱出自己最完美的聲音。後來,這個女孩成了美國家喻戶曉的歌手,她的齙牙也成為她醒目的個性標誌!

 

      而事實上,一個還沒有學會做自己的人,往往也無法長期討好到別人。有一位負責某大公司人事招考的經理就曾說過:“求職的人常犯的最大錯誤,就是失去自我,不能以自己的話來回答問題,只拼命地給你他認為你喜歡聽的答案。”

      其實,我們每個人都有自己的特質,然而,很多人一輩子都沒有發現屬於自己的美麗。

     著名心理學家榮格曾經如此分析道:“我的病人之中有三分之一以上的患者在醫學上找不到任何病因,他們只是找不到自己生命的意義,拼命自憐而已。”

      我們可以自愛,但不要自憐;我們可以對別人好,但不要一味地討好別人。

 

      哈利教授年少時就認識一個非常在乎別人看法的人。他眉清目秀,待人也非常和善,那時候的每個星期日他都會去教堂,因為教堂的音樂總是令人心情舒暢。但他總是每隔幾個禮拜,就要發給同齡人一份問卷。他總是問:你會給我打幾分?你認為我的優點是什麼?有哪些缺點需要改進?

       這人勇於自我檢討的精神也許值得嘉獎,但當他看完問卷的回饋資訊後,卻變得更加不快樂。試想一下,當別人在白紙黑字上寫下你的缺點時,你會真的開心嗎?

       看到他那麼不開心,過了幾個禮拜後,當他再發問卷給哈利時,哈利乾脆給了他一百分,缺點欄下填:無!

      沒想到他並沒有因此而高興,他把哈利拉到一旁,指責哈利不是個誠實的朋友:“我從你的眼神中可以看得出,你並不認為我十全十美,既然這樣,你為什麼口是心非地給我一百分?”

      “因為你實在很煩!”年輕氣盛的哈利衝口而出。

      這時,牧師走了過來,傾聽了他們的爭執之後,微笑著對那個人說:“下一次,不要再麻煩你的朋友為你打分數,請上帝為你打分數吧!”

 

      是的,就讓我們心中的上帝為我們的表現打分數吧,何必斤斤計較別人給你的分數呢?

      放心,你永遠不會讓全世界都滿意,也沒有必要讓全世界都滿意你。你一定要相信,你是最好的自己。只要你是最好的,世界上美好的事物就會自動向你靠攏。

今日人氣:1  累計人次:75  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?