不只打工度假,紐西蘭實現夢想的瘋狂270天!--《流浪紐西蘭,車子就是我的家》

2016/7/28  
  
本站分類:創作

不只打工度假,紐西蘭實現夢想的瘋狂270天!--《流浪紐西蘭,車子就是我的家》

「那一年,我29歲,生命邁入另一個里程碑。我生起了一種惶恐,和所有30歲症候群一樣,好像所有的青春將在邁向30歲這瞬間消逝。那些可以不計代價,那些可以任意瘋狂揮霍的年歲轉眼既去。回首過去,我人生漫漫長路,居然充斥著俗氣和煩膩。那些依循著常軌的生活,像一隻巨大的猛獸,貪婪吞噬了前半生。我為過去匆匆而過的歲月不勝欷歔……」

一位就讀全球百大名校的會計碩士,在畢業的前一年,忽然決定拋下即將完成的碩士學位,將自己流放到紐西蘭自我追尋。三十歲的那年,我們都很惶恐,就像青春再也無法回到我們身上一樣,當「夢想」成了奢侈的代名詞,你還可以怎麼樣面對自我?
讓我們一起勇敢踏上夢想這條路!

立即訂購《流浪紐西蘭,車子就是我的家》

 

內容試閱

後記

  朦朧中,我被嘰哩咕嚕的說話聲給吵醒,睜開眼睛,原來天已大明。一個身體嬌小的女子立在我身邊,是梅根(Megan)。我倆沒有相約卻巧合地登上同班飛機。還有一個23歲的小夥子羅伯特(Robert),他是我在特里維廉工作認識的工友。這裡是飛機場寬敞的入口處,我的背包行李,如此碩大。光陰似箭,九個月的打工度假就如此結束,只是一眨眼間。
  登上飛機的一瞬間,也意味著流浪的結束。我的心情輕快的跳躍著,哼著齊豫的那一首歌《橄欖樹》。
  「不要問我從哪裡來,我的故鄉在遠方。」是的,我的故鄉就在吉隆玻。剛下飛機,我對梅根說的第一句話就是「太熱了」。諷刺的事,我竟然懷念這樣的悶熱的天氣,在度過了漫長寒冷的天氣以後,我竟渴望溫暖的陽光。「還是家裡最好。」我的心裡嘀咕。
  回國後,有那麼一段時間,我像失戀的人一樣,一直無法自己地留戀在夢中的所有時光,無法抽離。我在家附近的烘培店,尋找烤餅和鬆餅的影子。在冷凍超市(Cold Storage)的貨架上瞥見了紐西蘭品牌的薯片,會失控地大喊。和紐西蘭認識的朋友暢快地聚會。和人見面,話題老離不開打工度假。這樣的一種精神寄託,走了將近一年,不知不覺,生活走上了軌道,我變回朝九晚五的白領,生活變得如白開水,淡淡的哀愁。
  我想每一個打工度假的人,必定在這次旅途中得到了什麼。既使生活軌跡再怎麼平凡,我發現某種無法意會的改變正在潛移默化。不過有一點我卻堅信的是我更愛我自己,在經歷所有旅遊中的痛苦和挫折以後。
  寫書其實是偶然,是好朋友的慫恿和鼓勵。後來發現,原來我可以這麼多變,在寫作的路上,每一篇文章都費盡了我的心思,顯然後期的寫作,和先前的截然不同。我發現不同的心境諦造了不同的寫作風格。初期,我對當地的生活充滿了懷念和熱忱,歪離了對事情的主觀。後來的文風趨向成熟。而創作亦和旅行一樣給我同樣的收穫,竟是我發現自己韌度可以這麼強,經過了漫長的寂寞的寫作歲月,終於有了這本書的出版。感謝這本書的出版,令我再一次用另一種角度去看待這次旅行。寫完了這本書,心中的大石也落了地。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:58  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?