用簡單易得的中藥材,戰勝一切疑難病症!--《啟動自癒力,告別感冒不生病》

2016/7/28  
  
本站分類:創作

用簡單易得的中藥材,戰勝一切疑難病症!--《啟動自癒力,告別感冒不生病》

資深中醫師從數萬名病例得到的實證,結合中醫界聖經《傷寒論》的觀點。
神奇自癒法,養生不能等,為健康把關,跟著《傷寒論》做就對了。

人體健康與否,取決於體內兩大物質「陽、陰」的平衡與否,「天、地」對人體「陽、陰」的影響,是造成疾病發生的最主要因素。本書以平衡陰陽能量的角度,結合資深中醫師看診實例,將「醫聖」張仲景的《傷寒論》轉換成簡單的養生智慧。在網路知識氾濫的現今,如果想進入養生保健的領域,認識中醫知識,並且學習中醫診治,進而對自身及親友的健康有所幫助,本書將是不可不讀的寶典。

立即《啟動自癒力,告別感冒不生病》

 

內容試閱

CH01 神奇的「自癒」密碼書《傷寒論》!

談起這本《傷寒論》,相信很多人都有同感,對於初學者來說,在一條條的條文中,極不容易認識其精義,也就更談不上如何運用了。許多人就因為《傷寒論》難以學習與運用,而放棄了學習中醫這門實用的生活醫學,實在是非常可惜。
從感受氣候之「風寒邪氣」變化,導致體內「陽氣」受傷(簡稱「陽傷」),也就是體內的體溫恆定失衡,這個角度來思考《傷寒論》書中的條文內容,便能有系統的串起來書中的條文以供思考運用。
因此,人體之所以會發生疾病是有原因的,其原因稱之為「傷寒」,而「傷寒」導致疾病發生,對於人體所造成的傷害,可以簡單用體溫平衡失常,中醫稱之為「陽傷」的角度來思考。當人體體溫調節系統的「陽氣」,受到風寒等的氣候(統稱外感「邪氣」)變化影響,此時期則視為「寒邪傷陽」,進而思考「傷寒=陽傷」的關聯性。
「傷寒=陽傷」,在體內「陽氣」由盛漸衰的變化中,會產生疾病發展過程中不適的「症狀」,也會導致一連串的病症發生,這樣的現象,全是由體內自癒力(正氣)與病理產物(邪氣),相互作用所造成的。
「陽氣」盛大,能大大的提升人體自癒力(正氣)的排邪功能,導致咳、喘、發熱、惡寒、拘攣、疼痛、發炎…等症狀的發生;「陽氣」的衰弱,會形成病理產物(邪氣)的生成,如痰飲、氣滯、血瘀、積聚…等病症。
由此可知,「陽氣」的盛衰變化,關係到體內的自我恢復能力「自癒力(正氣)」與「病理產物(邪氣)」的對待關係,了解了這個關鍵,就可以輕鬆學習醫聖的健康養生智慧了。

身體的亂源在哪裡?
疾病=傷寒=陽傷=自癒力「(正氣):(邪氣)」

人為什麼會生病呢?簡單來說,就是體內的協調運作能力遭受到了「邪氣」干擾,而人體的自癒能力「正氣」也在此同時發生作用,因此產生種種不舒服的症狀。
接觸中醫領域久了,漸漸能夠體會所謂「疾病」的最初發生原因,多由人體受到外在環境氣候如「溫度與溼度」變化的影響,(凡這類致病的因子,中醫統稱為「邪氣」),使得人體體溫的調控失當,而體溫無法保持恆定時(如發燒、怕冷等症狀的發生),便開始連帶影響體內組織與器官的功能運作,跟著發生運作失常而生病。
現代西方醫學觀念的加入,可以解釋成環境氣候變化,身體無法適應而形成免疫力(正氣)的下降,在這「溫度與溼度」下存在的特定病源體(邪氣),便順勢侵入人體,而激起體內「自癒能力」的反應,形成怕風、怕冷、鼻塞、噴嚏、咳嗽…等,這便是中醫稱為「邪正相爭」的生病症狀。
為了恢復體內的正常運作,人體還會藉由「自癒能力」的啟動,產生想睡、發抖、升溫、發汗…等各種症狀(體內一切自癒機制的作用,中醫統稱為「正氣」作用)。而根據臨床統計,大多數這類病症的發生期間,在沒有服用藥物的情形下,反覆「邪正相爭」、「正氣」作用,症狀發作約7天內,都能自行好轉痊癒,這是無庸置疑的。
如果能夠藉由自然界的力量,運用藥物的四性五味,來加速平衡「邪氣、正氣」的交互作用,便能大大縮短上述病症的時程,甚至有立竿見影的效果,這樣了不起的發現,早在1800年前的東漢末年,醫聖張仲景著作的《傷寒論》就已創見。
因此,分享這本生活化的醫學智慧,認識這部闡述中醫整體思維的經典著作《傷寒論》,一同探討疾病發生的原因,在人體中發展的變化,如何預防與治療的方法等,成為學習現代化中醫養生必讀的聖經。
簡單舉個例子,近幾年非常流行的「冬病夏治」三伏貼,就是利用一年之中,天氣最熱、陽氣最旺盛之時,溫陽通氣、疏通經絡、進行體內臟腑機能調整,使得人體到了冬季,寒氣特別強盛,需要大量陽氣來抵禦天寒,增強免疫力之時,能有足夠陽氣來運作,藉此達到預防冬季舊疾復發(如氣喘、慢性支氣管炎、過敏性鼻炎、反覆感冒等),或減輕疾病發生的症狀。
主要適應證:改善氣喘、慢性咳嗽、抵抗力弱易感冒及鼻過敏。
三伏貼說明:三伏貼是指每年夏季三伏日所做的穴位敷貼治療法,是中醫外治法之一。

三伏天的計算方法,是指:
夏至後的第三個庚日為初伏
夏至後的第四個庚日為中伏
立秋後第一個庚日為末伏

這段期間是一年中最炎熱的季節,將溫熱性中藥敷貼於適當穴位,經皮下吸收及刺激穴位,而達溫補的效果。本法除了可減少胃腸道干擾,延長藥效外,尤其適用於不喜歡服藥的小兒,及服藥過多的老人;但注意,孕婦及一歲以下幼兒,則不宜使用。

------

「自癒力」的最佳補充品:桂枝湯

「感冒」過後,很多人會一直無法恢復正常的體質,西醫師只能建議多休息、多喝開水,試問,有多少人能真的多休息,不上班上學呢?
中醫學在這個時機,能夠依照「藥食同源」的原理,選用營養的天然植物,作為恢復體質的利器,以彌補現代人忙碌生活下的無奈。

【《傷寒論》條文】
「太陽中風,陽浮而陰弱,陽浮者,熱自發;陰弱者,汗自出,嗇嗇惡寒,淅淅惡風,翕翕發熱,鼻鳴乾嘔者,桂枝湯主之。」(條文04)
「太陽病,頭痛,發熱,汗出,惡風,桂枝湯主之。」(條文05)

【條文解說】
論述「太陽病.中風證」需使用「桂枝湯」的主要症狀。
「嗇嗇」:形容一個人因寒冷而畏縮情狀。
「淅淅」:形容吹到風時有如被澆冷水狀。
「翕翕」:形容熱氣聚集體表狀。
「嗇嗇惡寒,淅淅惡風,翕翕發熱,鼻鳴乾嘔者」,是形容「傷風感冒」時發生「惡寒、惡風、發熱」等的感受,還加上「鼻塞欲嘔」的症狀。
接著論述使用「桂枝湯」的病證。
「太陽病」是指之前條文「01太陽之為病,脈浮,頭項強痛而惡寒」。隨後出現傷風的證型,如發熱,汗出,惡風等症,見於條文「02太陽病,發熱汗出,惡風脈緩者,名為中風」。
因此,本條文實際上所指的是「太陽病」感受風邪(傷風感冒),會出現「脈浮緩、頭痛、頸項僵硬、怕風怕冷、發熱、伴隨汗出」等主要症狀供辨識。如果脈與症皆合於此條文,可用「桂枝湯」來治療。

【生理病理解說】
「太陽中風,陽浮而陰弱,陽浮者,熱自發;陰弱者,汗自出,嗇嗇惡寒,淅淅惡風,翕翕發熱,鼻鳴乾嘔者,桂枝湯主之。」(條文04)
「陽浮而陰弱」的「陽」,是指把脈時浮取的部位,「脈向健康」部落格(http://leefire0932.pixnet.net/blog)之脈診教學提到,浮主表、主陽,相對沉主裡、主陰。所以在浮脈篇談到,浮取明顯、重按力減,相當於這裡的陽浮而陰弱。
此時陽氣正氣趨於體表,因此呈現表熱症狀(熱自發),發熱而汗出,使得體表津液耗損,故沉取弱(汗自出)。

重點說明:感冒脈象向上浮起時,是發熱、汗出的表現。

感冒病毒(風寒邪氣)侵犯人體體表後,會干擾人體體溫調節中樞,使之形成適合病毒繁殖的環境,令人感覺怕風怕寒,進而引發一些自我療癒的反應,包括發熱、頭痛、全身肌肉疼痛等,而病毒代謝毒素的產物,和細胞壞死所釋放出來的產物,也會造成上述反應的加劇。
感冒病毒還會導致宿主細胞變性、壞死、脫落,造成粘膜充血、水腫和分泌物增加,因此產生了鼻塞、鼻鳴等現象。體內氣血不斷供給體表抗邪所需,造成腸道供血不足,蠕動減緩,便發生了乾嘔食慾不振等症狀。

重點說明: 面對以上感冒所發生的種種症狀與反應,唯有加強人體的自癒能力,快速度過這自我調整所帶來的不舒服時期,才是治療感冒的正確方式。現今西藥「對抗療法」已經不合時宜了,此時期使用「桂枝湯」方來處理,是個明智的抉擇。

學習從體內陰陽平衡觀點來思考:
身體有微微發熱,可說是人體被細菌、病毒等,產生的毒素直接刺激身體的溫度調節中樞(位於大腦內的下視丘),而引起體溫升高。
也可能是人體為了應付感染,發動巨噬細胞、白細胞等抵抗入侵生物的作用,產生複合體或代謝產物成為熱原,刺激「發熱」,此時便會發生「自汗」來蒸散熱,這是身體防衛機制,與體溫平衡機制正常運作的結果。
但是會發生輕微的惡風(怕風)、惡寒(怕冷),則顯示體溫平衡機制中,散熱、產熱的功能稍有不平衡的狀態。如果是明顯「惡風」,則是身體對風所產生的對流散熱,與體內產熱機制尚未達到平衡的表癥。「頭痛」則是水液平衡失衡的結果(頭部的淋巴液循環不通暢所致)。

方藥解說
方劑:桂枝湯:桂枝3 芍藥3 炙甘草2 大棗12 生薑3,分三服。

「桂枝」辛甘溫。辛溫達表,發散風寒邪氣,能將組織間液,連同病毒藉由毛孔排出體外。
「生薑」辛溫。溫胃發表,幫助脾胃運化,開胃氣,使甘草、大棗能被利用,以助體表津液與陽氣的補充,幫助發散寒邪而汗出。
「芍藥」苦酸微寒。可以防止上述藥材辛溫太過,而導致汗出過多損傷正氣,並且協助肺靜脈含氧血進入心臟後輸往頭身,來達到止痛的功效。
「炙甘草」甘溫。溫脾胃,補體表三焦津液之損耗。
「大棗」甘溫。提供人體營養與熱量。如同西醫為病患打點滴(葡萄糖液與生理食鹽水),以求快速恢復體力的原理。
示範說明:桂枝三錢、白芍三錢、大棗12枚、生薑三錢(藥用時皆是指老薑)、炙甘草二錢。約5碗水,先放入生薑、紅棗(剖),煮滾後,先中火悶煮10分鐘,再加入其餘藥材,改小火煮15分鐘,關火倒出分成三份。
先熱服一份,隨即啜熱粥,以助藥力。接著溫覆(蓋被子),使身體微似汗出即可,切不可令汗如水淋漓,如此汗出病可癒。如已癒,則停服剩下的藥。如病證猶在者,二小時後再服如前法。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:437  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?