【黑電影】2014年度十大推薦電影.銀榜+特別推薦。

2015/1/3  
  
本站分類:藝文

【黑電影】2014年度十大推薦電影.銀榜+特別推薦。

  來到銀榜三部以及「特別推薦」四部。

  過去兩年的「特別推薦」性質比較像是「私人珍藏」,就是推薦自己特別鍾意的電影,那似乎不夠特別、純粹喜歡而已;今年我想了想,既然要特別推薦的電影該要有什麼拿出來講講的原因,相較於強悍的洋片,我決定把這個部分主力放在國片上頭,進不了十大、但不錯看的國片依然有,是值得拿出來再次推薦一番。

  至於銀榜,看下去吧!


  -黑手版2014年度十大推薦電影.特別推薦-


  特別推薦之一:「KANO」(KANO)


  發行出品:威視股份有限公司 
  上映日期:2014.02.27
 


  這是一部青春電影,如乘風飛翔的夢想,期待久了,終有啟航的一天,嘉農棒球隊的球員們從不知贏球為何物、漸漸蛻變成不知輸球啥滋味的贏家,這一切都來自基礎功的累積和耕耘,體育競賽是最無法偷吃步的了,有或沒有,比賽開始便一目了然,只是這份轉變到底是其來有自。 

  有那麼一點點遺憾,留在「天下嘉農」的甲子園球場、以及我的眼眶裡,但或許那只是個人過多的情緒累積,多麼想贏啊、贏日本。 

  喜歡台灣棒球的任何人都應該細細品嚐其中的熱血與柔情,多麼期盼,將來還有更加精采的故事發生,既然要贏、就要拿冠軍! 


  特別推薦一句話:我還搞不懂木瓜到底怎麼長大的啊!XD 

  原文連結:【黑電影】KANO。 


  ***** 


  特別推薦之二:「惡童日記」(Le Grand Cahier) 


  發行出品:Catchplay威望國際股份有限公司 
  上映日期:2014.04.11
 


  我不會把雙胞胎兄弟的行徑解釋為「惡」,我認同那是人類底層的本性,遮掩在層層道德與教養底下的本性,面對困境,我們不可能先撇開自己,如果真得犯上燒殺擄掠的行徑,哪怕眼前是父母也能毫不猶豫地進行,那是一種罪嗎? 

  瞧著至親的屍體躺在墓穴裡,沒有感情波動的雙眼究竟看到了什麼?我難以想像,卻又不難想像面對太多無情與改變,不能再去相信的過去,已經沒有繼續留存的必要,乃至,隻言片語都嫌太多。 

  光明之前,可能得先遭遇殘酷、冷血、背叛、凝聚、締結以及慾望的糾葛,就算得踩在匍匐於地雷區的軀體上走過,絕情也是不得已的態度,況且,跨過那道圍籬以後可能會是嚮往太久的新世界。 

  還沉浸在迷糊仗裡的我們,到底願意清醒了沒? 


  特別推薦一句話:惡之華。 

  原文連結:【黑電影】惡童日記。 


  ***** 


  特別推薦之三:「廢物」(The Losers) 


  發行出品:穀得電影有限公司 
  上映日期:2014.05.09
 


  故事以美濃當地如火如荼的土地開發案為燃點,終於燒出一片隱晦的火焰,那好像與我們無關、卻又息息相關,類似的狀況可能發生在你我四周,只是我們選擇不去看見;美霞因丈夫添進長期在大陸經商而獨守空閨,雖有兒子阿泮仔相伴,但心靈深處的空虛始終沒能填滿,她渴望的是一種被呵護與在乎的感覺,那是婚後的女人相當需要的觸覺,往往也是最被忽略的細節。 

  阿泮仔和玉梅都面臨類似的處境,有意無意的,讓埋藏許久的引線點起火來,其實是孩子對大人世界的反撲,不完美的大人們如何要求孩子必須完美無暇? 

  事情的輾轉是這樣的,還在發生就沒有定局,而在必須用力呼吸下一口空氣的人們心頭,沒有事情是不可能的,哪怕遵循內心的聲音卻得犯上背德臭名,要是真那麼想的時候,為什麼不能爭取? 


  特別推薦一句話:難得的客語電影、質樸現實的人生。 

  原文連結:【黑電影】廢物。 


  ***** 


  特別推薦之四:「極光之愛」(Endless Nights In Aurora) 


  發行出品:香港商甲上娛樂有限公司台灣分公司 
  上映日期:2014.12.19
 


  曾經你對某個人非愛不可,也曾認為一輩子只為伊人,失去她,你覺得失去生命的所有;妳也如此感覺,強烈地認為沒有他,妳的生命將不再完整,然後就失去音訊了,整整二十多年,在那麼漫長的時間河流當中,妳浮沈著、你也飄蕩著,只是希望能再一起看見來自北方的星空河川,竟這般困難? 

  心靈交流的扎實和不捨,完全抵不過體液交換的隨意,我們與這個世代之於上一代的改變,究竟是受到什麼樣的氛圍影響了? 

  為什麼同樣是愛情,我們已不再期盼單純、也不再信任簡單? 


  特別推薦一句話:入戲的季芹,雖然當媽有點年輕。 

  原文連結:【黑電影】極光之愛。 


  ***** 


  -黑手版2014年度十大推薦電影.銀榜- 


  第六推薦:「推拿」(Blind Massage) 


  發行出品:2014台北電影節、2014台北金馬影展、前景娛樂股份有限公司 
  觀賞日期:2014.07.14 
  上映日期:2015.01.23
 


  我也不認為盲人只能做推拿,可是,眼前所見的現象,其背後牽扯的成因太過複雜,有好的也有壞的,重點是,社會乃至政府沒有足夠的開創性,更沒有足夠扶持的產業結構去支持盲人走出新途,所以他們至今還是生活在社會角落的一群,要像電影裡那樣一群盲人聚夥合開一間推拿中心的機會是低了,正常人給予和投射的成見不只侷限在盲人這一塊,就像心智障礙領域,怎麼推廣就是做麵包,但到底誰去做了麵包? 

  捫心自問吧,你我都知曉該用怎樣態度去面對同樣生活在繁忙都會裡的障礙者,可就是,不知不覺便想偷了便宜,覺得人家是有障礙的吧,對方少一點什麼或自己多一些什麼應該沒什麼影響,甚至以為人家看不見、聽不著、想不到、猜不透乃至摸不清心思,然後咱們了不得了,認知不足的心智障礙者就罷了,但對想法理解與你我相同的視障者來說,我們,所謂健全人,宛如鬼神。 

  都紅最後決定離開的無奈與終究捨不下的尊嚴,既已身為弱勢,要是再不爭氣一點,該怎麼給未來一份保障?不管工作還是感情,不爭氣一點,怎麼得到更多尊重和體貼? 

  妳聽見的,是雨聲還是哭聲? 


  原文連結:【黑電影】推拿。 


  ***** 


  第五推薦:「不完美情人」(潔く柔く/Beyond the Memories) 


  發行出品:天馬行空數位有限公司 
  上映日期:2014.02.21
 


  我特別喜歡片中出現的風景光影,隨著鏡頭流轉,彷彿我也自己去了一趟存在於電影或現實中的街道、海邊與酒吧;純情的年少可長存於回憶,偶爾記起,我們用迥然以往的成熟和客觀看待過去,但流水年華並不因此止歇,很多很多時候,停在某個時刻的我們才最真實。 

  你已經多久沒有輕輕沾上某個人的嘴唇,那是多麼美好的點綴? 

  妳有多少時間讓眼神停留在某人臉龐,只為了一種說不出口的愛戀? 

  我們都不完美,在每一段感情裡,從來都沒有完美的時候,她的過去可能有許多無法掀開的哀傷,但你既已戀上,就不會也不能介意,唯一可以做的,是積極陪她走過;他的往昔也許藏著不能觸碰的禁忌,可妳到底心動了,就不許亦沒有芥蒂,真正能夠做的,是在他終於受不住情緒衝擊時,靜靜遞上一只手帕,然後笑說,男生這樣哭其實已經很噁心了。 

  流浪於世間的兩隻貓,只曉得彼此是最初也最終的依歸,偶爾磨蹭一下,是相互取暖的必要。然,驟然失去了以後呢? 


  原文連結:【黑電影】不完美情人。 


  ***** 


  第四推薦:「彗星來的那一夜」(Coherence) 


  發行出品:2014金馬奇幻影展、得利影視股份有限公司 
  觀賞日期:2013.10.04 
  上映日期:2015.02.09
 


  電影以一段據說在一九二三年彗星經過時發生的驚悚故事為開端,要知道,既然一開始就驚悚了,整個故事的懸念也會不斷加深,看見的不一定是真的,真實也未必會被你看到,就是這樣的信任崩壞危機,開始瀰漫整部劇情。 

  可以這麼講,這是今年最讓我驚喜且喜歡的科幻電影,其背景設定及人性糾葛,更有科幻與迷幻的現實徘徊,很難讓人看過之後就忘掉,反而一天天加深記憶,更有想要探索究竟的心思。 

  但,如果真碰到那種狀況,我會嚇到失神。 


  原文連結:【黑電影】彗星來的那一夜。 


  ***** 


  今年的年度十大寫到現在,已經出現兩三部影展電影了,比較慶幸的是,這些入我年度榜單的影展電影多半都有片商引進發行,有的今年已經上映、也有幾部明年上半年就能問世,我真的希望這些好電影要給更多人看見。 

  第六到第四名的這三部電影類型落差很大,第六名的「推拿」挾著今年金馬影展最佳劇情片之姿入榜,說起來,後勁十足,從本來被列入遺珠的位置一路往上爬到我的第六名,不是拍的還不夠好、也不是我不喜歡,而是太寫實了,教在身心障礙領域工作的我看得有些心慌,只好把這片安在這個名次。 

  「不完美情人」的純愛倒是這一年的日片少有,我喜歡主題曲、也聽了好一段時間,或許有點洗腦作用,但我真喜歡男女主人翁在片中的互動,那份單純與心意,現在實在少了。 

  搶進第四名「彗星來的那一夜」是今年金馬奇幻的強片,不多說,明年院線上映後,請務必去看!

今日人氣:2  累計人次:932  回應:4

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
惡童們,說是無情。但決定選擇外婆、拋棄媽媽們的那時刻,又說明了有情。
回應    0    0
幕後黑手    
幕後黑手
我想那是現實的親情呀。 對了,謝謝路西,書我收到囉!好精美啊!(大心)
回應    0    0
路西    
路西
呵呵~~對阿!真的很精美,連許鞍華導演都說很棒。話說導演2/1-2/3要來台宣傳《黃金時代》了。
回應    0    0
幕後黑手    
幕後黑手
「黃金時代」真的很特別,好想再看一次啊!!
回應    0    0