子陽:市場和文藝並不衝突(2016年7月20日,中國作家網的採訪)

2016/7/22  
  
本站分類:其他

子陽:市場和文藝並不衝突(2016年7月20日,中國作家網的採訪)

1、您是一位“市場型創作者”,現在文學作品改編影視文學勢頭火熱,對您的創作有沒有產生影響呢?

答:首先,對於我,要明確的是“市場型創作者”,只是一個相對而言的概念,為什麼這麼說呢?

      我在大學讀書時是純文學創作,當時可以被認為是“純文學創作者”。我當時也認為,以後會繼續堅持走純文學的道路。後來卻變成了“市場型創作者”,這是因為走上社會之後,我不可能再像大學裡那樣無拘無束,需要生存,而純文學是很難有好的出路的,為了和出版社很好的合作,只有按照他們的要求寫了他們需要的書籍。我合作的出版社幾乎都是“市場型”的,所以我也成了“市場型創作者”。

      值得一提的是,雖然我對文學作品改編影視文學不是多麼在行,但我如果肯下功夫的話,就會對我現在的創作產生很大的影響。我永遠相信,如果認准一件事情,堅持走下去,就會在那件事情上做出成績的。這也是我為什麼寫了純文學,又寫了音樂歌詞,還有市場的書籍等,因為,我在前進的過程中也在不停地糾正方向。但是,如果我不想在影視文學上下功夫,認為目前的創作還不錯,是不會對我的創作產生影響的。

 

 2、接下來的創作以什麼方向為主,您會做出那些針對性的努力?

答:一個作家的創作往往和他的生活、個性、習慣等因素有關。基於我目前的現狀考慮,第一要照顧一個生活上有困難的朋友,所以自由支配的時間就少一點;第二,介於目前的一些壓力,和長遠的考慮等,我還在一邊上班,這樣會積累素材,也會有些不錯的開支。我在大學時讀了大量的書,所以在還沒正式走出校園時,已經能寫書了,而那些書恰好被新加坡、臺灣的朋友看中。讓我明白了,素材對一個作家很重要,不能“閉門造車”,不然寫出來的作品就了無生趣了。

      基於這兩種情況,我會抽空創作一些散文、雜文,因為寫一篇散文或雜文需要的時間短,還能保證品質。

      要是沒有顧及的話,我更樂意創作的是小說。我是能耐得住寂寞的一個人,寫小說正好需要這一份寂寞,而且寫小說也能讓自己的文學之路走得更為寬廣,小說的流傳性相對久遠。

 

 3、您對自己未來的期許是?

答:我想每個作家從事寫作都是基於某些原因的,我為什麼要當作家?當然還是很小就有的夢想了。我當時認為,只有這個夢想最適合自己,所以我會在沒有老師言傳身教的情況下,主動去學習。我希望永遠不放棄夢想,即便到最後不能實現,我追求過了,還有什麼遺憾呢?

      我也希望自己在文學的道路上一步一步地攀登,不要驕傲,要走得更遠、更為美觀!

      謝謝!

今日人氣:1  累計人次:67  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?