蜆的啟示

2016/7/18  
  
本站分類:生活

蜆的啟示

又到了炎炎夏日,是孩子放暑假的大日子,很多家庭都會總動員進行不同形式的戶外活動,摸蜆要算是其中一項熱門活動了。一家大小提著大桶、長短泥鏟等工具到摸蜆勝地,在潮退時踏著泥巴,蹲著挖呀挖、摸呀摸,不可謂不亦樂乎。如果成功把帶去的水桶都裝滿了「戰利品」就更興奮,因為晚餐可大快朵頤呢。可是,大量的挖掘,使蜆的數量大幅下降,原來對生態造成了巨大的破壞,影響水質,而且更會令蜆有絕種的危機。

老實說,我兒時也很喜歡摸蜆。那些年,家住屯門,暑假的必然活動之一,就是跟著父母和叔叔一家,到小欖摸蜆。我們會避過陽光最猛烈的時間才抵達目的地,然後自由自在地在泥濘上摸蜆。叔叔還會教我們觀察哪些泥巴下埋藏了蜆,有時挖出了偌大的一隻,真的會興奮得跳起來。直至夕陽西下,我們才盡興而歸,一個裝滿了蜆的重甸甸的水桶,要合二人之力才能提回家,再由叔叔親自下廚,炮製一大鍋豉椒炒蜆,吃得我們津津有味。這些日子,雖一去不復返,卻是永誌難忘的回憶。

童年時代的確沒有甚麼環保意識,所以不知不覺把自己的快樂建築在大自然的痛苦之上。逐漸消失的蜆,在沉默無聲之中,告訴我們破壞環境,最終遭殃的也只會是人類自己啊。

今日人氣:2  累計人次:96  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
我長這麼大還真沒體驗過這摸蜆這活動咧,真慘。
回應    0    0