【小保安大世界】保安很「笨」

2016/7/15  
  
本站分類:生活

【小保安大世界】保安很「笨」

今天看到一則新聞:謂昨日晚上十一時,有保安員於香港商業電台對面發現有懷疑危險品,於是報警。警方到場封鎖現場,發現是一個被鋸斷的郵筒座柱!由於在1969年香港發生由左派(就是現在的工聯會及部分民建聯的人)發動的暴動--而這一場暴動其中一位最矚目的死者正是商台播音員林彬,有些人少不免會「真是拜左派當年所作所為所賜」的聯想。
 
不過,我在蘋果日報的讀者評論之中見到有好些人認為「那保安員很笨,怎麼會看不到香港郵政的印章都看不到」。只是大家看看上面這一張由香港明報抽出來的圖片,即使在日間也不容易看到香港郵政的印章--何況是深夜!我看到的只是「危險 請勿靠近」而已!
 
如果是我,我會如何做?
 
結果會是相同:回去大樓,上報,由主管報警。
 
不論你問哪一間保安公司的保安員,基本上大家的處理手法大同小異--甚至有人會直接用對講機上報或用手提電話報警(不過這兩個真是「笨蛋方法」!因為如果那真是以遙控器控制的炸彈,這兩個做法是可以引爆炸彈)。
 
如果敷衍了事不上報,之後被發現又如何?
 
是要開反省會。
 
類似的事,在我任職外交部時發生過--真是過了好些時間才發現那件「危險品」(是在大樓裡的停車場)。當時,我們真是通知皇家騎警(Royal Canadian Mounted Police,口語化是Mounties),夜更的同事(包括我)要留守。擾攘好一會才知道是裝修工人留下的垃圾!事後我們那組真是開反省會:反省為何不是第一時間發現。
 
當保安員,有時寧願「笨」一點,甚麼事都上報--因為有時不只涉及所負責的大樓及當中的人員,也會涉及周邊的安全(沒錯!其實可以說是「公眾安全」)。萬一危險品是真炸彈,爆炸有死傷,大家都要受良心責備!
 
我有時都會覺得自己是「練精學懶」的人;可是我見到有懷疑的事及人,我也毫不猶豫記錄及上報。
 
(我們丟失對講機也是上報,寫報告!)
 
去年初在現時任職的地方工作時,有在外休憩的公務員在中午時突然從外面衝入來,說有人掉下來。由於是知道當事人健康有問題,我的上司立刻衝出去看看;而我已經將手放在電話上,準備打電話報警--幾分鐘之後,我真是動手撥911。後來
我聽到當事人沒有大礙,就將電話放下來。
 
911中心很快回撥過來查詢。我將電話交給上司,說明不需要救護車。事情就告一段落。
 
所以,請大家不要說「保安很笨」--因為他們的「笨」及「多做一步」可能會救你一命。
今日人氣:1  累計人次:69  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?