試讀 《黑心居酒屋 》

2016/7/15  
  
本站分類:藝文

試讀 《黑心居酒屋 》

有別《深夜食堂》,《黑心居酒屋》的老闆是一名繼承家業的美音小姐,她與妹妹馨一起繼承了這家充滿好味道的居酒屋。「這家黑心居酒屋位於商店街的正中央,雖然是商店街,但卻是傳統的小型古早商店街,街道也僅容一輛車經過而已。」而在這個小而巧的店面中,充滿了溫馨有趣的故事。

原以為這對姊妹花,是滿心歡喜的繼承這家店面,而年邁的父母便是引退交接給年輕的一代繼續打拼,但萬萬沒想到的則是,雙親因一場交通意外而撒手人寰。可想而知,身為大姊的美音,肩膀上肩負的重擔有多大。然而,書中並不會著墨過多於他們多拼命刻苦等,有點教化意味的內容。書中所描述的故事,大多都是有趣、充滿巧思的日常向故事,而且,很特別的是,在每個章節末,都有簡單介紹料理的小單元。像是「酒的溫度」,居住在台灣的我們,很少會碰到日本酒,而我自己對日本酒的印象也只停留在,「當黑夜裡飄著棉絮般的白雪,溫泉的水氣隨著搖曳的燈光渺渺上升至天際,在溫暖氛圍下,拿起小酒杯,一邊欣賞美景,一邊享用著飄在水面上小水瓢裡的酒。」希望幻想是正確的,在小單元上,簡單描述了日本酒的種種喝法與因人而異的小風味,光是在文字描述上,便有種唾液在嘴中分泌的衝動,想當然爾,其他料理亦是如此。

黑心居酒屋為什麼會叫黑心居酒屋呢?

「明明是誰都買得起的酒、任何一個家庭都端的出來料理,光是這樣就要收錢,我們這家店實在太黑了。」原是自嘲的話語,意外成了這家居酒屋的新店名,這或許讓他們也萬萬沒想到吧。而這又會不會讓新客人望而卻步,這又是另一回事了。

「相逢自是有緣」既使雙親過世,美音小姐仍沒讓這家居酒屋就此歇業,依舊咬緊牙關讓這家充滿回憶的小店營業下去。除了老客戶外,也陸續認識了新的人們,研究他們所熟悉的「味道」。而書中便以「炒胡蘿蔔葉」這道家常菜,描述一位自稱學生時代離鄉背井到外打拼的職業女性小秋,她所想吃的「回憶中的味道」。讓我覺得敬佩的便是,美音小姐都可以憑著觀察力與記憶,烹煮出客人們所熟悉的味道。讓來店的遊子們,緬懷一下過往點滴,重新振奮精神,繼續打拼下去。

日文漫畫版的「黑心居酒屋」,第一眼給我的印象,便是一個泛著橘黃燈光的溫馨店面,封面深深吸引了我,尤其是美音小姐的笑容,就如書中所描述的「雖然不是驚豔四座的美女,但卻能從她身上看到散發出靠著一手好廚藝討生活的強大女性意志,讓人感受到她身為一店之主的氣勢。而且從今天的應對進退可以看出,她同時具備做生意不可或缺、見微知著的觀察力與下町兒女的爽朗氣質。」她的笑容讓我印象深刻,有著溫柔卻又堅強的特質,使我深深喜歡著這個角色。

一方面迫不急待的等待8月上市的到來,一方面也希望台灣也有漫畫版的代理授權。我想,這本書值得推薦給喜歡《深夜食堂》的樸實無華、喜歡《阿信》帶給人們動容的女性堅強意志、喜歡《天國餐館》的幽默風趣的人們,《黑心居酒屋》想必能帶給大家不同的享受及感動。

感謝這次出版社給予的試讀機會,讓我再度接觸到關於美味料理的書籍,一邊咀嚼著文字,一邊想像著料理的形象,有種幸好只有文字,並沒有附贈美食圖片所帶來的攻擊還來的強大。不過想像力太好也是有點困擾的,有種想將書中的料理一一畫下的衝動,但是只有嘗試畫了一下美音小姐的圖。「啊啊~你看那南蠻漬小竹筴魚淋上醋和醬油的景象,還有那些炸物被炸得金黃酥脆的美景,叫人怎麼忍的住~」如果要搭配表情的話,必定是小埋(干物女小埋)正享用著洋芋片及可樂時的表情吧。(笑
\(//∇//)\

 

*網誌版有隨手畫的美音小姐www

今日人氣:1  累計人次:70  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?