【丁情散文】沈寂十三-憶訪古大俠墓園

2016/7/14  
  
本站分類:藝文

【丁情散文】沈寂十三-憶訪古大俠墓園

D1.JPG

這篇文章寫於1998年,寫完之後,我因忙著拍戲的事,而忘了有寫了這篇。

直到最近,開始整理我的文章,才發現有幾篇文章寫了卻沒有發表。
我將在近日陸續發表。
(有心人定會明白文章中的其他含意)

******

「十三」這個數目字,在西方國家裡,是個不祥的數字,尤其是十三號再碰上星期五,就成了洋人的「黑色星期五。」
「十三」這個數目字,對於中國人來說,是沒什麼意義的,就算碰上了星期五,最多也只是聳聳肩,笑一笑而已。
但「十三」這個數目字對我來說,卻有一種很特別的含意,那是種既驚訝又傷感的含意。

「十三」,就是十三年了,也就是古大俠「乘酒歸去」,離開好友已有十三年了。
十三年來,古龍的光芒由輝煌燦爛,逐漸歸於黯淡沒落,甚至成為一個陌生的名詞。

「古龍?什麼是古龍?是不是古代的龍?」
這就是現在年輕人對「古龍」這兩個字的看法————是好笑?或是可悲呢?

對於我來說,這不是好笑,更不是可悲,這是一種無可奈何的哀傷。
古代的龍?
不錯,古大俠是一條龍,他是屬於天上的,他已在神秘,奇幻的天空裡傲遊了,但是他遺留在人間的,卻是一大堆「剪不斷」的是是非非,和深烙在好友心中的惋惜,以及一絲絲的無可奈何………

△△△△△△

曾幾何時,古大俠那獨特豪爽的笑聲,已默默的沈寂了………
曾幾何時,古大俠那獨特喝酒的影像,已悄悄的從我們的記憶中褪色了………
曾幾何時,「誰來跟我乾杯?」這句話又開始廻盪在我的耳旁?

為了拾回這逐漸模糊的回憶,我開著車,駛向一個既熟悉,卻彷彿又很陌生的地方———墓園。
一步步登上斜坡,望著一片荒涼、雜亂的墳墓,迎面醒目的兩個金色大字「古龍」,已被無情的歲月,和冷淡的世俗,摧殘成陌生的暗褐色。
落葉滿佈的供桌前香爐裡,只有上次遺留下來的三炷清香,伴著滿園荒草,在強風中顫抖,就彷彿在向人們訴說他的淒涼,和無可奈何………

我蹲了下來,稍作整理,倒了三杯古大俠喜歡喝的酒,然後舉起三炷清香,
望著墓碑上的古大俠遺相,心中默默的說著︰「龍哥,我來了……」

△△△△△△

「江湖人生,黃土一坯」。
無論你生前多麼風光偉大,死後也只不過落得清香三炷而已———爭什麼?

舉起酒杯,我陪古大俠喝了三杯……裝著滿滿傷楚的三杯!
我有很多話想說,只是不知怎麼開口,默默的望著墓杯上的照片……

……生前你一直在追尋快樂,只是你不願相信,快樂永遠躲藏在寂寞的背後,所以你人未快樂,已先寂寞了!
……如今呢?你依舊寂寞,而且比生前更寂寞!更孤獨了!
「人在江湖,自不由已」或許能解釋你現在為什麼會如此這般孤獨寂寞呢!
每個人都有「身不由已」的事,所以你只能靜靜的「住」在這裡吧!

再待下去,我臉上的「淚痕」就要出現了,只好轉身走了。
腳步快的就好像要逃離這裡,但在我內心深處裡,郤很清楚的知道,過不了多久,我還是會再來的。
因為這裡有我一輩子忘也忘不了的良師好友———古大俠。

丁情寫於87(1998).9.21,十三週年
重修於105(2016).6.28

今日人氣:2  累計人次:63  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?