文化大革命初期的血祭文革第一人。--《反文革第一人--劉文輝烈士》

2016/7/14  
  
本站分類:創作

文化大革命初期的血祭文革第一人。--《反文革第一人--劉文輝烈士》

劉文輝,1957年打成右派,1966年抱持「挽狂瀾於既倒」的大無畏精神向十四所高校投寄萬言〈駁文革十六條〉,公然反毛與反文革。1967年3月槍斃,血祭文革第一人,其胞弟劉文忠亦為同案犯,蹲獄十三年。
本書詳述劉文輝成長過程、思想根源,拼死捍衛的信念。劉案始末與劉家苦難,血淚斑斑,清晰晾示毛共禍華、文革地獄。

立即訂購《反文革第一人--劉文輝烈士》

 

內容試閱

引 子

1966年10月1日清晨,國慶十七周年,我,一個十九歲的殘疾少年,獨自乘火車從上海來到杭州。下車後,即一路上尋找路邊的郵筒,從隨身的包裡拿出一封封信投遞,接著,乘公共汽車來到秀麗的西子湖邊,沿著湖濱大道,一路尋找郵筒。
下午三點鐘左右,我投完信,登上北高峰的靈隱寺,但見寺廟荒廢,遊客寂無,正在傷歎文革「破四舊」帶來災難時,我一摸背包中還剩下一封信未投寄,情急之中,向坐在寺門口的一位戴糾察袖章的女同志打聽哪裡有郵筒,她揚手指點說,轉彎靠辦公室牆上掛著就是,我想都沒想,又跛著左腳過去將最後一封信塞入了郵筒。
這時,我鬆了口氣,好像完成了任務似的,趕忙返回車站,搭乘夜車回上海。

我是誰?
為什麼要從上海去杭州投遞信件?
投遞的是什麼?
為誰做這件事?

我投遞的是十四封寄往全國八大城市十四所高校匿名信,由我的三哥劉文輝——曾是上海滬東造船廠的一名摘帽的「右派工人」寫成,長達萬言,題目為《駁文革十六條》,針對當時億萬人之上的毛澤東及中央所發佈的《文革十六條》而寫,信中批判文革是一場禍國殃民、窮兵黷武的大浩劫,而毛澤東正是這場浩劫的罪魁禍首,是殘害人民、給國家和民族帶來深重災難的暴君和獨裁者。
1966年,整個中國沿著解放後從未停止過的鎮反、肅反、合作化、三反五反、反胡適、反胡風、反右派、大躍進、公社化、反右傾、四清等一系列沒完沒了的階級鬥爭,進入了更瘋狂的「文化大革命」,階級鬥爭成為懸在上至中央黨的高層領導、國內高級知識分子下至平民百姓頭上的一把利劍,任何人稍不小心就可能因言獲罪,而上海作為全國最大的城市,亦成為緊跟紅色之都北京的又一個「文化大革命」高潮中心。這樣的信和文字在當時可以被稱為犯下「彌天大罪」。
我三哥是誰?一個三十歲的年輕人為什麼在這樣一個人心遑遑、夾著尾巴做人都怕引起不測之災的年代,敢將嚴厲批評和譴責的矛頭公開直指中國第一號人物毛澤東?

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:93  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?