推理小說《尋找目擊者》

2016/7/14  
  
本站分類:藝文

推理小說《尋找目擊者》

Patrica McGerr是黃金時期末期的推理才女,從解謎推理的固定格式裡,挖掘出有別於以往的嶄新觀點,在「已知凶手身分」的前提下,創造了「尋找被害者」、「尋找偵探」等設想,讀她的作品,總是能得到許多啟發。

《尋找目擊者》講的是一位報社記者,出差搭乘輪船時遇到了剛從殺妻案脫身、獲判無罪的醫生,偶然與醫生同行的表妹交談,聽她說了一些家庭八卦,沒想到,那位表妹隔日即從船上落海身亡。

41xpnW5urEL._SX331_BO1,204,203,200_.jpg

記者不得不懷疑,醫生涉有重嫌,他在犯罪現場的甲板上,發現了一截菸蒂,但旅客卻無人出面承認曾經上過甲板。因此,記者必須找出「由於某種原因」而不願意作證的目擊者,才能將醫生定罪。

記得松本清張的〈證言〉裡,就有因偷情而不願替鄰居作證,導致鄰居沒有不在場證明而被冤枉的情節。而,《尋找目擊者》可說是「不願作證的目擊者」的大集合,甚至稱為《小姐不見了》或《幻影之女》的海上版也不為過。這位記者充滿正義感,不過,到處挖人隱私、抓人把柄,推理為什麼大家不說實話,其實還蠻讓人不舒服的啊!

今日人氣:2  累計人次:85  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?