本書為叢肇桓先生的劇評、劇論、回憶及講演之合集。--《叢肇桓談戲--叢蘭劇譚》

2015/1/2  
  
本站分類:創作

本書為叢肇桓先生的劇評、劇論、回憶及講演之合集。--《叢肇桓談戲--叢蘭劇譚》

本書為叢肇桓先生的劇評、劇論、回憶及講演之合集,分為「劇目篇」、「劇人篇」、「劇論篇」、「劇事篇」四輯,以崑曲為主,兼及大半個世紀以來中國大陸戲曲領域的人與事。叢兆桓先生曾先後從事崑曲表演、導演、編劇、理論、組織等工作,是當代崑曲發展的親歷者與見證人。因這一身分,此書之特點至少有二:其一為在半世紀以來崑曲的特殊歷史境遇中思考,其二是從崑曲舞臺實踐出發的理論批評,這些特點使本書不同於學院式的闡釋,而更具有現實性、針對性與啟發性。

 

內容試閱

人言湯顯祖是東方莎士比亞,我看後再一次確認:湯翁比莎翁更偉大!因他不但是一位空前絕後、千古不朽的東方詩人、戲劇家,而且是思想家、哲學家,政治家;傳統文化的革新派、戲曲藝術的開拓者。由於他詩詞文學的造詣深厚,又受李贄、達觀哲學思想影響,故能成就他的代表作「臨川四夢」,形成獨特的風範,《牡丹亭》是精中之華,四百年來對華夏民族的思想、道德、情操、意識形態領域潛移默化的浸潤、影響是難以估算的。他是繼承了前輩經史文論、詩賦詞曲的豐富成就,繼承了金元雜劇、宋元南戲的優秀傳統,創造了對後世的戲劇及文學藝術影響深遠的不朽作品,傳播於世界各國,並使人類文化寶庫增加了一顆光彩照人的寶珠。
四百年後,《牡丹亭》演出於北京長安大戲院,高票價連滿六場。上海市委、部、局的這一決策,報業集團的這一運作,其意義和後續效應也未可估量。
三本五十五出縮編為三十四場,三天演完經典新版《牡丹亭》,無疑是一個偉大的文化工程。縮編是一種十分艱難的創造性勞動,貴在得當,尤其是對這樣一部不朽的偉大作品,該刪的、能刪的,差不多都刪了;該保留的、不得不留的,都留了。《寫真》可否再多留一曲?當年的《十五貫》都說好,有人說「改革」得好,有人說「保留」得好,仁傑幾乎一字未改的縮編本《牡丹亭》,能否說:「既保存得好,又刪減得當」!
演出樣式:古今中外融於一爐。相容並蓄,為我所用。戲劇觀念和舞臺演出語言呈現多元互補、豐富多彩的全新樣式。不同於話劇、京劇、地方戲或守舊、切末、一桌二椅風格。
「頭本」總印象是絢麗多姿的,非常美,美得像崑曲一樣:悅人、愉人、動人、撩人,引人、抓人,使人不能不接著往下看「中本」。演員年青、漂亮,表演美、身段美、群舞美、服裝造型美、音樂伴奏美,佈景美、燈光更美。審美欣賞得到極大的的滿足。
許多老演員、年輕學生,紛紛到後臺看化妝、看演員,有人說:「十指纖纖真好看,愛煞那雙手了!」夢中之情必須有夢幻之美。小張軍瀟灑、風流,不失穩重大方、人物基調把握住了,內心活動的形聲外化,也基本到位了,難能可貴。沈昳麗青春豔麗、楚楚動人,在計鎮華、劉異龍、張銘榮、王君慧等老師們捧、帶下很好地完成了上本《牡丹亭》杜麗娘的人物塑造。
中本是完整、精彩的,故事情節結構更集中,題旨、人物進一步深化:美緹是小師妹、大師兄。人物塑造得心應手,唱念做表爐火純青,節奏變化貫徹內外,沉穩靈動遍佈全身,神情豐富、飽滿,心路歷程清晰、準確;水袖、身段乾淨利索,值得北崑和戲校後輩演員觀摩學習,我便用美緹的柳夢梅考問王振義、邵崢等巾生表演,加深印象。
劉異龍說川白,表演亦有周企何《迎賢店》之風範,這石道姑十分難演,人物分寸把握得好,不溫、不火、不素、不髒。
李雪梅我第一次見,是看徐州京劇團的演出,給我留下深深的好印象(有十年前初見李勝素臺上的感覺),在青年中要評為最高分。開始孤魂冤鬼之冷漠,能抓人。《冥判》是非常好看的戲,導、表演音、美一顆菜,中間見柳時主動大膽的愛戀心跡表白,很投入。《幽媾》熱切、溫存,可說柔情似水,難得的是眼睛,「心靈的窗戶」打開了,才讓觀眾更理解人物的內心世界。頭的俯仰、偏斜,頸的扭轉角度、幅度、速度,配合得相當好。要能變為自覺、自然、下意識流露更好,像韓世昌老師的眼神功!
下本更是上崑老演員全梁上壩、精英大聯展。上、中、下,最強陣容,使觀眾興奮難禁,掌聲不斷。
鎮華:博採眾長,創造了計派風格的演唱藝術;靜嫻:明亮動人的歌喉,雍榮華貴的颱風很抓人;銘榮:塑造的這一個陳最良一反傳統老外應工,使人難忘;正仁:不愧俞老掌門弟子,把柳宗元後代玄孫,這段風流佳話,圓滿的打上一個句號,否則誰能壓這個臺?
上本是真人與夢中人之情,夢沒尋到就被現實壓抑、扼殺;人死了,情未了;
中本是人世間被壓死的情,卻在鬼魂世界得以復活;陰曹地府誰見過?人鬼之情誰遇過?但人與魂的「幽媾」卻是人性至情的張揚。是美好的幻想世界。
下本是還魂之人與現實活人之情。現實中,禮法難於逾越,只得請出至高無上的皇權,來解決大團圓的結局問題。
導演郭小男從《金龍與浮蝣》、《孔乙已》已見其導演之大手筆,全劇充滿了青春活力。
當封建禮教禁固、麻醉與腐蝕民族的精神、文化,並造就出一代代、一批批杜寶和陳最良的時代,李贄等人起而呐喊、抗爭,死於獄中。而湯翁卻接受了他的思想「美劍」,棄官還鄉,嘔心瀝血完成了不朽的《牡丹亭》。這是「戲」嗎?這是情與理的大決戰中,進步人類的秘密武器、遠端導彈,它能使萬千群眾傷心落淚;它能使俞二娘、馮小青、商小玲等獻出生命;它能使無數精英如曹雪芹感悟起來,留下不朽的《紅樓夢》。不然也許我們還生活在中世紀,我們就是要讓更多的人知「湯(顯祖)」認「牡(丹亭)」。引導青少年不要沉浸於胡編亂造的格格偶像、戲說帝王、錢權崇拜、自我擴張、瘋狂發洩!就是要提倡全民學學古典名著、唱唱戲曲國粹。戲曲八百年博大精深,《牡丹亭》四百年傳承至今,能不讓它發揚光大於二十一世紀嗎?
二十分鐘未說完我的「讚美詩」,還要補充點美中不足:
①「斷井頹垣!」「奈何天!」「誰家院?」「錦屏人」「韶光賤!」原著的意境主要體現在唱念、眼神、表情、身段之中,能調動觀眾參與想像,完成演劇活動中主、客體交流互動的全過程。現在改由一個方型大轉檯,四角欄杆具象有時會削弱觀眾的想像,阻隔表演主客間之靈犀默契。
②杜麗娘從花園中又回到禁錮她天性、春情的閨房中,才能有「沒亂裡春情難遣」,也才會「潑殘生除問天」。這一段柔腸百轉的【山坡羊】是要引她入夢的!那時代,睡午覺都犯戒,哪能在廢園中躺在地下就睡?建議按原著:回到屋再睡。如果是在那個竹簾搭成的基本「內景」雙椅上做夢,屋子騰空飛走,花園顯現面前,柳夢梅從煙霧中飄出,豈不更有詩意?現睡在花道上,有一種現代之美,但不像九百年前的杜麗娘。
在浪漫主義的形式、手法、表像下面,蘊含著現實主義社會人生之重大問題,才是真戲曲。什麼東西把美麗妙齡少女害死了?又是什麼力量把死人啟動了?人間至情要團圓,還得遇上好皇帝。「夢中情」、「人鬼情」、「現世情」的精心鋪排,看本子未必懂,看演出懂了,不知對不對呢?王季思十大悲劇、十大喜劇皆無《牡丹亭》!不值得思考嗎?

了解更多請至購書頁面

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:74  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?