【丁情散文】「丁情」何來

2016/7/4  
  
本站分類:藝文

【丁情散文】「丁情」何來

每次和朋友聚餐喝酒時,總是碰到幾個朋友的朋友,那時總是會相互介紹。

「這位是黃導演!這是我朋友姓林。」
「你好!林先生。」
「你好!黃導演。」
「其實他不應該叫黃導演,他應該叫『小導演』。」
「小導演?」林姓朋友不解。
「因為他的名字就叫小黃龍,那麼不叫小導演,叫什麼?「我朋友大笑。」
「小?有姓小的嗎?」
「當然沒有,小黃龍只是他的藝名而已。」我朋友笑著說:「他還有一個名字叫丁情。」

姓林的朋友張大了嘴。「想不到你們電影圈的人,需要用那麼多的藝名?」
「丁情不是他的藝名,是他的筆名。」
「筆名?原來你……」

閒扯喝酒之中,總會有人問我:「丁情這個名字很女性化,你怎麼會取這個名字呢?」
我笑笑。「本來的筆名更加女性化,經過我『力爭』之後,才改成現在這個名字。」
「這麼說這筆名不是你取的?」林姓的朋友問:「那你本來的筆名是什麼?」
「丁琴,鋼琴的琴。」我說:「名字當然是古大俠取的。」
「古龍?他是才子,怎麼會幫你取這麼女性化,這麼……」
「土的名字是不是?」我替他說了出來。

他尷尬的笑一笑。
我也笑笑。「當初取『丁琴』這個名字是基於兩個原因。第一,這個女性化的名字,是想造成讀者以為古龍居然收了一個女徒弟。」

「這個我聽說過,當年古大俠沒死之前,就有人問過,但古大俠只是很曖昧的笑笑來帶過。」
朋友又問:「可是女性化的名字有很多,為什麼偏偏選中『丁琴』這個名字?」
「這就是我前面說的兩個原因之二。」我笑著說:「在那時,古龍有一個很要好的女朋友,姓丁,我們叫她『丁丁』。後來為了某種因素,這個『丁丁』被我『趕走』了。」

「趕走了?」

我點了點頭——提起這些「往事」,心中總是有那麼一點點傷感!
對於我的做法,當時古大俠沒有表示什麼,不過我心裡很明白,『丁丁』在古大俠心目中的份量。
所以在有一次古大俠生病住院時,我主動的去把『丁丁』找了回來。
也就是在那時,古大俠提議在我幫他寫的小說裡,掛上兩個人的名字。

「既要掛名,就得幫你取個名字。」古大俠淡淡的說。
「取名字?」我微怔,「我什麼時候變成無名氏了?」
「拍戲用的名字,已經固定了,再菜也得用。」古大俠笑了笑。「但是寫小說則不同,況且,一個大男人和古大俠一起寫小說,那成何體統?那多不浪漫?」
「只是寫小說,又不是徵婚大典,幹麼要體統浪漫的?」我也笑了。
「這你就不懂了,你必須讓讀者有幻想空間。」古大俠說:「古大俠和一位神秘的女子一起寫小說,這是多麼浪漫的事。」
「是……是很浪漫。」我直笑。

「那麼請問古大俠,我這位神秘女子應該叫什麼名字?」
他想都不想的就回答:「就叫丁琴吧!」
「丁琴?」我一怔。「為什麼要叫丁琴?」
古大俠笑了笑。「丁這個字的筆劃很好,至於琴嗎?你的那個女友名字最後不是琴字嗎?」

原來是這樣哦!
琴字前面會冠上「丁」,大概不是筆劃好吧?而是古大俠身邊的那個「丁丁」吧?

「丁琴這兩個字念起來是滿順口的,不過我總覺得太……」我支支吾吾的說了一大堆:「就算要用『琴』這個字,也要改個字。」
「好,那你說改什麼字?」

那時候我正在寫一部書名叫「那一劍的風情」的小說,我馬上開口說:「就用那個『情』字吧!」
「好!」

「於是『丁情』就這樣『生產』出來了!」

 

丁情

原文取材自丁情作品《刀的靈異》後記

今日人氣:2  累計人次:169  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?