天庭浩瀚

2016/7/4  
  
本站分類:生活

天庭浩瀚

「天地大離亭、千古浮生都是客

芙蓉容艷色、百千人事盡如花」

前晚電視報導英國天文學家發現了打破紀錄的巨大恆星,被命名為「R136a1」,比早年那顆震驚人類的“手槍星”(Pistol Star)大上一倍多;“手槍星”的質量相當於150個太陽,已被譽為超級巨星,但這顆代號「R136a1」新星卻相當於320個太陽的重量,比太陽亮一千萬倍。

螢光幕上是一片模糊星雲或星團,是從美國哈勃太空望遠鏡觀察攝影顯現;資料說它在大麥哲倫星系蜘蛛星雲內,溫度超越攝氏4萬度,比太陽熱七倍。

若這顆巨無霸星星是在太陽系中心,它將會吞食了太陽、地球、水星、火星和金星。真個萬幸之至,不然、豈止是世界末日呢?

那顆比它小一半的“手槍星”距我們25,000光年,這顆則更遠,我們才能安然無恙啊。小時候面對夜空,總要算算那些散布天幕的繁星有多少顆?當然、永遠也無法計算閃爍著的星群有多少?

還是看看十四年前美國天文學家公佈對宇宙分片觀察結果,推算出宇宙總共有一千零二十億個銀河系;銀河系藏著一千億顆恆星。只要將1020億乘1000億,不就是宇宙星星的總數了嗎?

可惜小計算機只能算到八位數,唯有用筆了,先賣個關子,讀者們請動動手,究竟宇宙總共有多少顆星星呢?

都知道宇宙無限大,我們的小腦袋如何去想像這個所謂「無限」呢?十餘年前一本美國地理雜誌回答了千萬好奇讀者的問題。轉錄如下:

「如能乘座光速飛船去太空旅行(光速每秒鐘十八萬六千英里),從地球飛去太陽要花八分鍾。從太陽到銀河系中心要三萬三千年。而銀河系只是銀河星團中的一個,要穿越整個銀河系星團,又得用二百萬光年。然而、銀河星團只是巨大處女座星群中超星群的一部分,要穿越它們,就得花多五億年。」

難怪某些不自量力的科學家口出狂言要征服太空,到今天只能探測到火星而已?人類壽命不過百年,以百年過客光陰要去揭開宇宙神秘黑幕,別說不知猴年馬月才能發明「光速」飛行器,縱然成功了,不外是在太陽系或銀河系附近逛逛而已。

上文賣關子的答案先解開,千億乘以1020億,是102後加上21個0,宇宙總共有一百零二億兆顆星星。(一兆等於一萬億。)

很多年前,兒子明仁還在讀小學時,有一天父子散步,我當時正構思一篇「地球是一粒沙」的散文。隨口考考兒子;他竟肯定我錯了,他說地球相對於太空,至多也只佔「半粒沙」的大小而已。以為小小年紀就信口雌黃胡說八道?但他說在圖書館借過多本天文學書籍讀過,不得不讓我刮目相看。

佛經多用「如恆河沙數」這句比喻,經文又常提及「三千大千世界」,一個小千世界有三千世界,一中千有三千小千世界,大千也有三千中千世界,總共也有八萬一千億個世界了,雖沒有五十億兆那麼驚人,也已多不勝數啦!人類科技在幾千年前並沒有「哈勃望遠鏡」,釋迦牟尼佛早已洞悉天庭玄機,看來佛經比科學更先進呢。

天文學為了方便計算,改以光行走的速度作為單位,縱然是用了「光年」,也仍然是極大極遠的數目。因此、我們日常生活對於無法計算或多到人腦無法想像的事物,就說「天文數字」。讀者也許會想,面對浩瀚宇宙,懂與不懂,對我們又有何關係呢?

唐詩人王之渙五言絕句:「欲窮千里目、更上一層樓」,証之天文學的認知,如有這方面的學識,我們的胸懷必定比那些不懂天文者更為開闊無比。明白地球在天庭中小到只有半粒沙的面積,那麼個人是這半顆小沙子中六十餘億人類中之一而已。何其渺小啊,那人類還有什麼好爭有什麼好鬥的呢?

忘了在那個華人墓園讀過這對聯,可作為拙文結語之用:

「天地大離亭、千古浮生都是客

芙蓉空艷色、百千人事盡如花」

相對於無始無終、廣闊無涯的浩瀚天庭;人在地球中存活,在時空軌道上,正是佛經中所說的「剎那」之間。認知天文小常識,可讓我們更虔誠更謙卑也更珍惜得之不易的生命啊!

今日人氣:1  累計人次:35  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?