心得 《案簿錄 命途》

2016/7/4  
  
本站分類:藝文

心得 《案簿錄 命途》

心得 《案簿錄 命途》

 

實在令人有點感傷,面對案簿錄的完結,有種人生路途上又多了一份值得懷念的事。想當初,我是從特傳開始追護玄大大的作品的,那好像是我第一次跟著媽媽衝到台北書展,除了買特傳,想說既然來了那乾脆再多帶一套《因與聿案簿錄》好了,就這樣誤打誤撞地掉入這漫長幾年的深坑。

 

因為貼近現實,所以更深刻人心

 

這系列的故事主軸便環繞在一名有著時而靈、時而不靈的跳針陰陽眼虞因與一名滅門血案的倖存者少荻聿身上,隨著故事主體的越趨完整,在第二部的《案簿錄》中,又增添了許多有趣的角色,有學長、有學弟、有警察、有阿飄(什麼鬼?!!

 

不管如何,故事的中心要旨也不忘傳遞一些正能量,和許許多多社會上值得反思的議題。警消是一份很艱難、很辛苦的職業,雖然說個個行業有各個行業的辛苦之處,但是往往這份職業的危險之處,只有本身及家眷們才知道。

 

在《案簿錄 殺意》中,新出現的反叛角色蘇彰,他以他的信念貫徹了他所做的行為,並在《命途》中結束了長久以來的「執念」。隨著虞因的畢業、踏入職場,案簿錄也完結了(?)(疑?等等,好像哪裡不對) 隨著案簿錄的完結,虞因也終於畢業了(?) 好像也沒有比較好耶,不管因果如何,還是恭喜虞因畢業了。

 

這種說法,彷彿像在打賭虞因會不會被延畢的概念一樣。(壞壞

 

大學畢業,隨之要面臨的便是就業的問題,加上現在經濟環境的不景氣,與跟身為「學生」時該有的態度不同,在出社會後,便需要重新適應一番,所幸虞因能在畢業後,進入理想的設計公司裡上班,便比較沒有「畢業即失業」的顧慮所在。

 

透過虞因成長的故事,我們看到了從他剛開始的衝動莽撞到後期的成熟,這中間虞因變得更穩重,懂得有時有些事並不能盡善盡美,只能盡心而為。

 

書中有段提到當時虞因想向公司請假時的猶豫,那時他便有想到,現在與他在大學時期已經不同了,已經不再是那個想翹課便翹課的學生虞因了,凡事都有了責任,進入社會就像有了另一層束縛、包裹、枷鎖,就像他所認識的人一樣,大爸是如此、二爸也是如此、嚴司、黎檢、玖深等人亦是如此,在各自的岡位上,各司其職。我想,透過這一本《命途》,我們不但能對將來的打算有更深的體悟,還能變得更加有責任感吧(?

 

一連串的伏筆逐漸被揭開,長久的疑惑多少有了解釋,有可能是帶有「吾家有女初長」的心情,所以才會感傷,才會感動。這就像「成長」的喜悅,交雜著他人生命落幕吧,難以言喻。

 

以他人的「終結」,換取一人的「新生」

這是蘇彰。

 

說到底雖然蘇彰是一名反派角色,但也是他人眼中的燈塔,也許他所用的方式,不合現今的「法律」所規範,但仍舊有人需要借助他的手,得到心中的救贖。這也反印了「現實」,「法律」不能保障所有人得到應有的「權利」/「權力」,因此才會有許多無法伸張正義的事。每個人有他的權力去選擇他所做的行為,因果輪迴,蘇彰選擇了這條路、虞因選擇了這條路、東風選擇了這條路,這之間的因果關係都會環環相扣住,就像命運般,被牽連著。

 

記得有句俗諺好像講著什麼人生出什麼樣的孩子,有褒有貶。在《命途》中,展現了兩種不一樣的人生,蘇彰與某角不一樣的命運。「我們的命運,絕非你的遊戲。」這是他們不斷奮鬥,不斷在這場糾葛中,擺脫幕後黑手控制的故事,一連串的意想不到,在字裡行間中被推演出來,跟著護玄大大的視角體驗這場推理迷局,一起破案的過程,總會有成就感。

 

有時「破案」並非終結,因為人心往往一個念頭一轉,變走向不歸路,因此才會有層出不窮案件浮出檯面,「不是不報,只是時候未到」,我們都必須對我們所造成的「果」負責。

 

《個人推理劇透!!!!有雷請迴避》

 

看完《命途》,東風一念之間的想法,也暗指出虞因親爸的身分… …,但這就讓我擔憂了,蘇彰曾問東風,虞因的急性出血是不是有病這點,會「血流不止」、「低燒」等被沖煞到的副作用,會不會是第三部的伏筆QAQ

真的好怕虞因一病不起喔,希望只是我多想而已。

 

話說一太那令人好奇的神祕身分,真心懷疑他一定不是普通人(他已經不是普通人好嗎~

 

未完

今日人氣:2  累計人次:503  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?