文學散論·引言

2016/7/2  
  
本站分類:其他

文學散論·引言

文學散論·引言
 
    ——顧曉軍主義:“先帝”曰·三千零四十八
 
 
  《文學散論》,原本是我著書立說中的一個設想。後來覺著沒有《公正第一》和《平民主義民主》重要,寫寫就放下了。
 
  昨日,貞雲子問我何時出《文學散論》,我說不準備出,她不無遺憾,說她寫文學評論要參考、引用,而找又不好找。如是,我說可整理個文集。
 
  這麽,我就花了十二個小時,從現存的近四千篇文章中、找出了這六十篇。
 
  這六十篇中,差不多一半是我有《文學散論》的想法之後寫的;而另一半,則是我上網初期寫的。
 
  上網初期寫的,對文學的議論、也有很多真知灼見,然,畢竟那時沒怎麽接觸民主思想,很有點“中國夢”的味道。想藏匿它們吧,估計日後還會被後人翻出來,且也不合我磊落的做人風格。
 
  想來想去,就想到了分兩部分:一部分,叫“蔚藍色”,指以我們生存的星球為背景而寫成的;另一部分,叫“淺紅色”,指在沒有擺脫大陸文化熏陶的情況下寫成的。
 
  且,我將這兩部分,顛倒時序、安排在本書稿中——讓“蔚藍色”,作為本電子書的主體;“淺紅色”,則相當于附件。
 
  在此與讀者約法:本書之“淺紅色”部分,只可參考與引用純文學的內容;而對有點“中國夢”味道的文字,則不要參考與引用,以免謬誤流傳。
 
  本書編得倉促,恐有遺漏;請閱讀者發現後,告知。當然,也有的已是永遠的遺憾——如《點評集錦》等,當初沒有保存的習慣,已在博客被封殺之中徹底消失(或許,最早的天涯博客中還有,但,也無法尋找)。
 
  再,本電子書,限在顧粉團中留傳,不面向社會。
 
 
              顧曉軍 2016-6-29 南京

 

 

今日人氣:1  累計人次:72  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?