中華民國第十七屆國際版畫雙年展

2016/7/1  
  
本站分類:生活

中華民國第十七屆國際版畫雙年展

「中華民國國際版畫雙年展」自1983年開始開辦以來,迄今2016年已至第17屆,經歷33年歷程未曾中斷,每年皆吸引世界各國的版畫藝術創作者參與,是現存歷史最悠久的版畫雙年展之一。版畫雙年展執行期間經數次變革,自上屆(第16屆)起開始採取雲端網路線上報名方式,提高了全球版畫創作者報名參賽的意願。國際性競賽型雙年展的舉辦,不僅提升國內版畫創作者的格局視野,提供國際競獎及展出的機會,也促進臺灣與國際間的版畫藝術交流,國人藉由此雙年展也得以觀賞到精采的各國藝術家作品,並觀察全球版畫藝術創作的趨勢。

2016年國際版畫雙年展徵件計來自全球80國家1240位藝術家報名參賽,經過初審評審團共同推選出36國205件優秀版畫創作入選參展,並進入第二階段複審程序。這205件入選創作均經複審國際評審團認可,並經複審會議13輪審慎的討論與篩選,遴選出本屆的金、銀、銅牌獎得主各1名,評審團特別獎2名、優選5名及佳作5名,共計15件創作脫穎而出。版畫雙年展長期以來在亞洲各國深耕並累積極高知名度與參與度,以往的得獎者不乏亞洲版畫大國,如日本、韓國、泰國及臺灣,在本屆雙年展中依然有相當傑出的表現,但本屆的得獎者卻出現了以往鮮在雙年展競逐的中南美洲藝術家,值得觀察與讚揚。

例如本屆金牌獎是來自秘魯的年輕藝術家Luis Antonio TORRES VILLAR,而評審團特別獎之一是哥倫比亞的青年藝術家Orlando MARTINEZ。版畫雙年展的競獎中一直有波蘭籍藝術家的身影,15名得獎者中有4名藝術家來自波蘭,獲銀牌獎的Magda SZPLIT是波蘭籍的青年女性藝術家。而獲得銅牌獎的年輕女性藝術家Kübra GÜRLEŞEN來自土耳其,獲得優選的Tomasz BONCZA-OZDOWSKI則來自挪威,皆是歷年參展中較少見的國家。展望未來邁向21世紀的第二個十年,版畫雙年展希望可以拓展與西歐、北歐及北美洲、南美洲各國的交流,而鮮少出現的非洲藝術創作者也是雙年展努力想推廣的區域。

本屆版畫雙年展參賽獲選作品具有多元的版畫技術,呈現各國不同的文化風貌。雖然應用傳統古法的木刻版畫與凸版技術依然獲得評審委員較佳的評價,而因應時代潮流演變所產生的數位版畫也有日趨多元與豐富的樣貌。此外,本屆參賽作品尺寸有趨「大」的樣貌,每位創作者皆努力在主辦單位訂定的最大尺寸中將自己的才華發揮到極致。當代藝術家創作通常與身處的時代有所關聯,但本屆得獎作品大多偏向內心世界的探索,如理想國的想像、自我記憶的探索或是自身與時空的串連,較少直接朝向批評政治及環境議題,大多使用隱喻或歷史文化圖像等方式間接表達。

最後,感謝所有諮詢委員及評審委員:曲德益、潘元石、鐘有輝、張家瑀、石瑞仁、呂燕卿、沈金源、楊明迭、黃才郎、廖修平、薛保瑕,以及遠道來自阿根廷Alicia CANDIANI女士、法國Céline CHICHA-CASTEX女士、日本中井康之先生。再次感謝所有在此過程中付出的努力與辛勞的成員,並向所有得獎者表達誠摯的祝賀,期盼未來國際版畫雙年展能獲得更多國內外版畫家的重視與參與,共同豐富版畫創作的多元風貌及拓展版畫藝術的全球版圖。

 

展覽時間:2016年6月9日至8月21日

展覽地點: 國立臺灣美術館 101、102 展覽室

 

本篇圖文轉載自「國立台灣美術館」當期展覽 「中華民國第十七屆國際版畫雙年展」

 

今日人氣:1  累計人次:485  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?