包書

2016/6/30  
  
本站分類:生活

包書

每次收到女兒學校發出的書單,眉頭都會因日益高昂的書費而難免一皺,但還是會新的給她,始終捧讀新書會快樂一點。替女兒買書,便憶起童年時跟父母到書局買新書的情景。跟其他人你推我擠,最後把大包小包的書本扛回家,第一時間便是拿包書膠、剪刀和膠帶,預備浩大的包書工程。

最初我只跟著母親的指示一步步嘗試包書,效果差強人意,不是書角未包緊,就是膠帶貼不穩,甚至剪開的包書膠根本不夠包著整本書,令書本「衣不蔽體」。後來工多藝熟,與母親合作,也算是親子活動吧。

包書可算是種對書本的尊重,保護書本之餘,也彷彿告訴其他人要珍惜它。其作用就好像書衣。日本大正年間流行以「書皮」包書,所謂「書皮」,也就是用來包書的紙,跟書衣差不多,都起保護和「美容」之效。包書之法繁多,有簡單方便的,亦有十分考究的,特別是學生課本,必定要包好,回到學校給老師檢查。在日本甚至成立了「書皮友好協會」呢。

書皮或書衣除了保護書本,更可成為另一本書。資深編輯及作家孫犁曾花很長時間在書皮上寫下評論、作家逸事和生活雜感等,其作品獲高度評價,甚至被集結成《書衣文錄》一書。據聞費茲傑羅的經典小說《大亨小傳》 初版的書衣,就錄得十多萬美元的拍賣價呢。

今日人氣:1  累計人次:294  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?