你可能一輩子讀不到的我的散文

2016/6/27  
  
本站分類:其他

你可能一輩子讀不到的我的散文

1、為什麼有如下文字?

緣由

      現在人們可以通過網路或者其他管道看到多年前我的散文選的目錄,為什麼說是散文選呢?因為在當時創作時是沒有電腦的,我得拿著圓珠筆、鋼筆把那些文字寫在紙張上,後來借用他人的電腦錄入時,是有選擇性地敲字的,所以當時覺得不好的一些文章就沒有往電腦上打字了。

      事情已經過去那麼久了,在創作後很長時間我才有難能可貴的機會把那些文學作品發佈在網路上,同學們說,這會讓更多人看到我有“才華”,我會倍受鼓舞、能看到未來的希望、會更有幹勁,從而不至於在不喜歡的專業裡備受煎熬。

      從2006年至2008年,那些陸續發佈在網路上的文學作品,有詩歌、散文、小說,現在已經有的找不到蹤影了,也有的來源不確定了。

      我並沒有過多地在乎學生時發佈的那些作品是否能給我帶來美好的改變,當時在不少校園裡是收穫了一定的名氣,不過畢竟我不是“名家”也沒有能力能夠自費,以至於從來沒有紙質出版過。還好,我夯實了基礎、打牢了根底,這也就是我後來能首先成功在海外出版、發表紙質作品的關鍵原因所在。

      付出是有回報的,即便無法紙質出版,還有其他的多種出版方式,我想業內人士都會明白的,我就不多說了。

      不過,那些通過“其他方式”出版的作品,並不是和網路上流出的那些吻合,我最近又發現,有的作品連我都忘記了,因為我把它們設置成了私人日誌,要不是再翻閱那些“陳年舊事”,我想它們永遠可能隱藏在我個人的空間裡了。包括詩歌、散文、小說,有的還從來沒有在網路上公開過,我左思右想,想以“散文”為物件,來說一說那些可能一輩子也不會公開的作品。

 

2、2008年至2010年

這兩年情況如何?

      這兩年我還在興頭,會把之前的作品再整理,加上還有那麼點文筆,便積累了一定的讀者,活在洋洋得意之中。

      還有,剛走上社會,有一些生存壓力,純文學是看不到出路的,所以2008年至2010年創作了不少其他的題材,最突出的就是音樂歌詞。

 

3、2011年

這一年發生了什麼?

      在經過了很多次的波折之後,從2011年11月開始,我不少對外的平臺如博客等便從此不再打理、統統關閉,把它們冷落到了“深宮”整整四年之餘,在其中,那些對外宣傳的平臺在我的印象之中我沒有一次去看過它們。因為,一邊要好好地工作,一邊還會有大量的作品問世。

 

 015年12月11日的一篇日志,距上篇已经.png

                               20151211日的一篇日誌,距上篇已經是整整四年之後了。

 

4、散文選集《會有天使替我守護你》

散文選集的目錄如何?

      《故鄉的三月》、《大自然》、《冬日漫步》、《校園散記》、《怎麼不經過我的允許就可以離開》、《淚》、《春之聲》、《村晚》、《雨趣》、《大自然》、《野營》、《星空夜語》、《相逢是首歌》、《楓葉》、《大自然》、《鄉村之美》、《雪地尋春》、《五月》、《樂趣》、《親近自然》、《蓮之吟》、《無言的傷害》、《流浪的日子》、《番茄紅了》、《與大海》、《致大帝》、《比翼鳥傳說》、《雪化後是什麼》、《墓地尋幽》、《等待》、《雪晨》、《杜鵑花》、《自然之美》、《櫻和梅》、《雲彩》、《江南》、《夜鶯》、《預言》、《早上》、《珍惜生命》、《綠水長流》、《聽說和我很像的男人》、《講與施開恩》、《雨》、《我在美麗的東京》、《熱愛生命》、《出發》、《未婚妻》、《校園採擷》、《真實的自我》、《嚮往》、《窗——》、《遐想》、《論讀書》、《諾言》、《丁香花開的日子》、《盡享生命》、《相逢在如花爛漫的季節》、《中華脊樑》、《紅茶譜》、《那是一道風景》、《“九龍醉”酒秘聞》、《風景這邊獨好》、《日記》、《致孫明浩的一封信》、《明明白白我的心》、《小闖王》、《因為太無聊》、《訣別詩》、《日記》、《博覽會之緣》、《瀏陽河賦》、《樂羊羊和福娃》、《郊外閒步》、《走出大山》、《那是一道風景》、《回家》、《泰姬陵》、《公園裡》、《希望》、《偶得》、《有夢,勇敢去追!》、《夜》、《渴望》、《論遊玩》、《人貂情未了》、《預言》、《讓青春留下我的美夢》、《彩雲姑娘》、《哦,太陽》、《訣別書》、《小狗和獅子》、《我又夢見了天堂》、《站著睡覺》、《有這樣一種男孩值得大家去珍愛》、《菲特娜》、《天河配》、《心碎》、《菩提樹》、《下一輩子,我等你》、《象牙塔里的一年春秋》、《鄉情》、《小園》、《傷世》、《美人魚》、《飄零心情》、《日記》、《日記二則》、《田園日記》、《爬山虎》、《生命》、《殘雨,梅雪和暖風》、《閣樓燈殘》、《感悟春天》、《一切隨緣》、《商丘賦》、《卿以自慰》、《回家》、《和你走過的日子》、《跟著改革開放大踏步走》、《在痛的國度裡尋找愛》、《據說》、《天堂裡的孩子》、《那座紅色的墳》、《相約1990》、《朋友,別哭》、《我到北京天安門》、《象棋之緣》、《千年夢》、《心在,夢還在!》、《誓言》、《心碎》、《今天,我們不抽煙》、《古都遐想》、《悟》、《人生》、《雜感》、《論堅持》、《有色的眼睛》、《孤獨》、《真實的付出》、《沙漠》、《漫步》、《回鄉雜感》、《我說“孤獨” 》、《做一顆不光滑的鵝卵石》、《回憶》、《夢》、《追求完美》、《缺陷為美》、《河》、《青春》、《往昔》、《日記七則》、《蘋果戀人》、《不能說的秘密》、《含羞草》、《象棋之緣》、《蚌埠賦》

 

5、散文精選

散文精選有著怎樣的目錄?

      散文精選《又是一年花開時》來源於2005~2008年創作的散文,原名是《會有天使替我守護你》(共159篇),最後改名為《那些年,學生時留下的時光》。

 

第一部分  寫景篇

1、冬日漫步

2、春之聲

3、雪地尋春

4、大自然

5、親近自然

6、故鄉的三月

7、村晚

8、野營

9、泰姬陵

10、公園裡

11、校園散記

第二部分  抒情篇

12、校園採擷

13、朋友,別哭

14、含羞草

15、誓言

16、希望

17、蘋果戀人

18、相逢是首歌

19、《舊約》序

20、投入大自然的懷抱

21、感悟春天

22、鄉情

23、回憶外婆

24、訣別詩

25、象棋之緣

26、出發

27、日記

28、田園日記

29、那是一道風景

30、蚌埠賦

第三部分  敘事篇

31、早上

32、我又夢見了天堂

33、夢幻王國

34、星空夜語

35、風,葉和樹

36、楓葉

37、櫻和梅

38、回憶

39、金玉緣

40、人貂情未了

41、山筆夜話

42、郊外閒步

43、比翼鳥的傳說

44、青春美少年樣樣紅

45、我在美麗的東京

46、小記四篇

47、回家

48、雪儂城堡

49、雪化後是什麼

50、雨趣

51、善良的西美爾夫人

第四部分  議論篇

52、論讀書

53、青春

54、小園

55、樂趣

56、如何知道別人喜歡你

57、風景這邊獨好

58、墓地尋幽

59、爬山虎

60、蓮之吟

 

6、挑選散文的原因

收錄了哪些?

      對比“散文選集”和“散文精選”的目錄你會發現,除了“散文精選”的數量較少,就是“散文精選”也有個別文章在“散文選集”裡是沒有收錄的。為什麼會這樣?因為“散文選集”的目錄是在2005~2008年之間整理並確定的,“散文精選”是後來重新審視那些並沒有碼字到電腦上的文章並加工潤色的。

 

     我為什麼在散文精選裡只挑選了少量的文章,有兩個很重要的原因:第一,創作方式的不同;第二,刪掉了傷感、不積極向上的。

 

 

7、創作方式的不同

很少公開的文章類型:和年齡段、身份、背景不吻合的。

 

 截图.png

              2013年下半年的一個訪談的部分截圖,文章發表在2014年上半年內地的某刊物。

 

      在上面這張截圖中,你看到這一句話了嗎?“在創作的時候,我會把自己想像成小朋友、四十歲或者五十歲的人,然後在那種心態下,就會真的可以寫出符合那個年齡層的讀者喜好的作品。”

      所以,那些被認為不是這個年齡段的作品,就沒有被挑選到“散文精選”裡,若干年後,還有不少人問,像《愛是一種信仰》、《如何讓別人喜歡你》等等並不是你這個年齡段的所能寫出的,為什麼還是會順利出版呢?

      每逢面對這些問題,我都是笑笑而已,有時還會不厭其煩地再三解釋。

 

像這一類的文章參考例子為《我在美麗的東京》。

 

我在美麗的東京 

      遠渡重洋,異國他鄉,別有一番滋味不同。如今,霜林碧透,大雁南翔,沿著落花鋪滿的小徑,情形自然地想起故國。也許,是習慣了,如花爛漫的季節來到,這萬物凋零的郊區無限惆悵。有時,悟言一室之內,看雲卷雲舒,聽潮漲潮落,仿佛回到了家鄉,似曾相識。 

      我是北京人,從遙遠的國度而來,雖然,有著太多的陌生,初來乍到,就抹掉了所有的寂寞與玩世不恭。就算對東京抑或日本知其一不知其二,都是黃色人種,居住在亞洲東方,友善、和諧,自然無所顧忌,困的時候可以睡個好覺,累的時候可以郊外溜達。

      可不,沿著清幽的小徑,我一路暢想下去,舉頭見天高雲淡、陽光燦然,每每心中湧動快樂無限。抑或模糊了印象,抑或清醒地記住,時間一晃,我回到了從前。 

      那時,我在首都北京,幻想著東京的繁華,人煙阜盛。我從小就把東京作為我扶桑國度的夢幻王國,那裡充滿美麗和希望。常常抑制不住衝動,要遠涉重洋,去溫存兒時的天真與夢想。我以為,日本的茶道、花道、書道再尋常不為過了,東京見慣了櫛比鱗次的茶樓、花店,或書法養性,或壽司吃魚,那種味道,可意會不可言傳。 

      每天都神神秘秘,我穿梭於古色古香的大街小巷。有時,高聳入雲的富士山攀越;有時,清淨幽雅的銀閣寺訪談。特別是到了煙花三月,花兒競相開放的季節,邀三五個日本當地朋友,穿上節日的盛裝,公園或郊外踏青。那一樹樹瑩瑩潔白如玉的櫻花,或緋紅或純白,盡惹人眼花繚亂。時常,清香撲鼻;時常,蜂蝶舞鬧。好一派欣欣向榮的景象!尤其讓人想像不到的是,一夜之間,大片櫻雨如漫天飛雪洋洋灑灑,第二天一早醒來,換了人間換了世界。 

      我把東京比作我美麗的第二故鄉,即便遙遠的中國而來,我已深深地愛上了這片土地。不必說景和日麗,薈萃名勝;不必說商旅往來,隆盛昌明,單那淳樸的民風,優雅的文字已足足令我陶醉。或許是從中找到了回家的感覺,漢字、假名、羅馬字構成了我的第二語言。我把漢字視為我的母語,因為,我打北京來,自然有著深沉的眷戀。 

      每天晚上,當一切喧嘩歸於沉寂,我常常坐在窗臺默默地守望。那一低頭的溫柔,雙腳合攏、直立,是我賢慧的木子夫人。我把她視為我的紅顏知己,有事沒事的時候,她給我侃侃而談日本的山山水水、風俗人文。我經常好奇地傾聽,完全沉醉在她所描繪的綺麗世界。 

       我以為是到了伊甸園,其實和世外桃源別無兩樣。靦腆的性情,沉默寡言,是習慣了淡泊明志,寧靜致遠。我所住的籬院,這金秋時節,淡黃的菊花開滿。常常“采菊東籬下,悠然見南山。”和櫻花一樣,菊花亦是我之最愛。雖然清楚地知道它和櫻花同為日本國花,或許是種巧合吧,我愛它們愛到心肝。 

      我的要好的朋友桃太郎,在東京大學讀學士學位。覺得悶的時候,攜我酒館消遣。雖不太習慣,也不好拒絕,那微紅的威士卡,放在竹制盤上的冷面,這樣的場合下每每品嘗個夠。若是遇上了志同道合的三五個朋友,“乾杯”後大家痛飲,常常我爛醉而歸,妻子木子心疼而又可憐我地說,“你看你,都像個醉貓了,哪還是個彬彬有禮的文人?” 

      我一笑,笑得很索然,不知如何作答。然而,第二天醒來,我發誓不再去那樣高檔的場合了,即便氣氛輕鬆隨和,難免遇點尷尬事情,覺得不自然。 

      掐指算來,我來東京已經三五載了,從中獲益匪淺。我感謝於他邦給我新的生命和力量。現在,我的孩子剛剛出生,我叔父的孩子三歲,我姨娘的孩子五歲,每逢753兒童節,我們都會帶上他們樂它一天。 

       我希望我的孩子長大後有所出息,像古時的阿倍仲麻呂,戰國的織田信長,現在的野口英世,只要是我之最愛,我都期盼他有所企及抑或超越。即便我不能為日本國做點什麼,已紮根在這片土地,我的孩子,當然,我還有孫子、重孫,會這片美麗富饒的土地留下新的一頁。

 东京.jpg

8、傷感,帶有所謂神秘色彩的刪掉

刪掉了不配合時代、潮流的

 

 

      在“散文精選”裡,對比“散文選集”,那些感傷的,帶有某種色彩的,被認為不是多麼積極的,往往被毫不留情地剔除。

 

此類的文章可參照例子《丁香花開的日子》。

 

丁香花開的日子

      我總有種預感,那驚鴻一瞥,竟是前世八千年前許下的諾言。吃著別人的嘴軟,拿著別人的心頭兒酸,靠天靠地還是靠自己。 

       好孩子不哭,我已學會了放任自適。每一個風輕雲淡的日子,我都坐到窗外,在靜靜地等待,丁香花開的日子。 

      我是一個愛睡的男孩,還像當初那樣,躺在草地上,無拘無束,等醒來的時候,渾身沾滿了花瓣。 

      媽媽說,我是上天賜予的。或許,前世那一眼,只為今生見一面,匆匆美夢奈何天,寧願相守在人間。看著她,我淚花噙滿,想說什麼只是欲語還休。又哭了,好孩子不哭,為什麼,總是掛著兩行淚水晶瑩?或許,是前世的造化,玉潔的冰清,草樣的年華,渾身還透著溫文爾雅。 

      我又亂想了,趴在青草池塘,抱著小腦袋,入睡了。 

      我看到,丁香花開的日子,有一個男孩揮動著天使的翅膀,甜蜜蜜,笑呵呵,我知道,那是我自己。我不是所謂的妖魔,媽媽說了,我是天上的客,比流水更柔和,比星辰更璀璨。

       每一個月朗星稀的夜晚,我都會睡到窗臺。一直是那麼孤單,窗外柳綿綿,窗內小酣眠。媽媽說,我不能貪戀繁華,所以,我一直一個人,寂寂寞寞,漫漫長長。 

      我渴望,有小草兒花香,我會像天使一樣愛護著它們,守護在它們的身邊。或許,我不是傳說中的那種所謂的禍根,我好像踏著月光而來的,還有一種淡淡的薄荷花香,我伸手拘一束月光,善良、正直、勇敢、乖巧,那是一種淘氣的男孩,怪不得媽媽說我是長不大的孩子。 

      總是有一種瑞氣,或許前世的造化要今生償還,等驀然回首紛然喧鬧的人間,會憂鬱地流露著眼神。

      哭過了笑過了,一切泰然,我無所畏懼,我只要靜靜地等待,丁香花開的日子。那一日,我撲到媽媽的懷抱,笑容像一首歌,窗外丁香花一朵。 

      還有,媽媽說了我不是他們的孩子,我只是人間的過客,是天外流星的滑落。這可能註定了,在等待,丁香花開的日子,然後,媽媽說,到了和他們再見的時候,我會回到那個縹緲的世界。 

      我迷糊著,躺在軟綿綿的草地上,然後,我又睡了,傻傻的骨氣,純純的笑容,我夢見,丁香花開了,我在採擷,像當初的瑞典,還散發著青草的芬芳……

 丁香.jpg

 

9、總結

從中有何結論?

      “散文精選”已通過某種形式與讀者公開見面了,只是“散文選集”和其並沒有收錄的其他散文還有不少在沉睡或死亡之中。

      無論最終是一種什麼結果,從容應對是必須的。

今日人氣:1  累計人次:67  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?