祭奠逝去的幸福時光

2016/6/26  
  
本站分類:創作

祭奠逝去的幸福時光

祭奠逝去的幸福時光

      ——讀《今夜,你是新郎,而我不是新娘》

 

    又是一年業季。

    拍照、暢飲、收拾行囊,踏入充滿未知的征程,癡情男女在喃喃的訴說離別之情……這一幕幕是那麽的熟悉,感覺恍如昨日。

    這,讓我想起偶然讀過的一首敘事詩---顧曉軍先生的《今夜,你是新郎,而我不是新娘》。

    “都說畢業告別愛情,你我/笑談創業夢想,心中/愛情之歌蕩漾”,黃衣裙少女和戀人堅信未來是美好的、情比金堅,“我們早已說好:距離/不是借口,網絡/是時尚的新房”。于是,帶著這份滿滿的自信“揮一揮握痛的手,告別校園/夢的故鄉;北上,去圓/另外一個夢想”、“ 住地下室、泡方便面,也有/歌聲作伴,你是我/北飄的力量”。成為了蟻族,吃再多的苦,少女堅信這一切都是暫時的。總有一天,夢想會實現,戀人也會像童話裏的白馬王子一般,在萬人矚目下,來迎娶自己。這,是愛的力量。

    “誰曾料,送別時那首情歌/竟成了,你給我的/愛的絕唱”夢想總是遙不可及,現實卻很骨感“從此,你成了我思戀的/海市蜃樓,我永遠/也走不到的地方”,可,女孩仍舊存有一絲希望“我依舊喜歡,你喜歡的玫瑰/愛穿,你愛看的黃衣裙/可如今誰來欣賞”,依舊希望這是在做夢,“多想聽一聽你的輕聲問侯/打開QQ,卻只見你/灰冷的頭像”。說好的相約呢?“任兩地/遙遠,心靈之花,準時/在子夜開放”。

    “白日繁忙,一派春光,夜晚/獨守寒宮,這份美麗/與誰人共享”,像一只鴕鳥一樣,用忙碌去逃避思考。而,夜的孤獨卻是最難熬。“夢裏幾回入洞房,漂漂亮亮/當新娘;醒來,依舊/淒淒一片冷月光/夢醒、春逝、情傷……多少/孤獨無助的子夜,委屈/向何人去講”拼命想逃避,批命想要忘記,拼命不去思念。怎奈,情傷,最是傷人。

    “在那沒有愛的愛的生日/忍不住的思念/肆意流淌”,讓自己沈湎其中吧“不經意間澆鑄成文字/而後,彈著古琴/為你遙唱”,不去考慮誰對、誰錯“淡淡的月夜,輕輕的琴聲/你已無法感知,唯我/獨自品嘗”,思念那愛的時光,獨有月光伴隨,此時的戀人,在哪兒呢?

    時間是撫平情傷的最好良藥。少女終于走出了那段無形的、折磨人的思念困境。很慶幸,她沒有成為《花癡》裏小花,也沒有成為《少年美麗地死去》的為情殉命的少年。她選擇了自己的方式,堅強、坦然的面對現實,與往昔告別。只有經曆過此情此景的人們才知道,堅強的背後要經曆幾多艱辛,才能夠表現的若無其事,才能面帶微笑,才能看上去無怨、無悔。

    選擇在愛的生日,著一身黃衣裙,回菁菁校園,與往昔作別。看著熟悉的環境,思緒飛揚“還記得嗎?這片青青草地,春風/暖暖,浸透花香;月光輕輕/走在草尖上/還記得嗎?那個春日的晚上/我們的愛情之花/悄然綻放”,睹物不禁思人“那時的夢真多,歌真美/那時,夜很短很短/話卻很長很長”與相愛的人相守,時間過的總是飛快,“那時的校園很靜,月色下/樹影伴身影起舞,花前/夜莺與青春戀歌合唱”,月色相伴,夜莺合唱,多美。“那時真幸福,我守著你/守著雄渾,守著倜傥/守著溫柔的陽剛”。就這樣,靜靜的感受著美好時光。

    而如今,早已是物是人非“菁菁校園裏,著一身黃衣裙/與影同行,我來悼/青春的時光”、“ 挖巴掌大一個坑,輕輕放進/逝去的戀情,我悄悄/把它埋葬”、“還記得嗎?你說過,倘若今生/不能比翼同飛,就將愛/共一穴合葬”如今的你,可曾記得說的誓言?“如今,這小小的墓穴裏,沒有你的/只有我的,這淒美的/愛的斷章/青青的草地上,沒有/墓碑,如果有/我願刻上/謹以此,祭奠校園中所有/無名者的愛,和逝去的/幸福時光”。

   少女,平靜的任思緒繼續飛揚,無怨、無悔與昔日告別“今天是愛的生日,竟也無恨/無憂傷,只有那天邊/燦爛的夕陽”,即便知道了戀人的歸宿“今夜,你就要擁著新娘/當上新郎,而我/不是那新娘”正如歌曲裏唱的那樣“可惜不是我,陪你到最後”,但願你找到了屬于自己的幸福吧。“愛已逝,我默然肅立,如/一株黃玫瑰,杵立在/青春的墳地上”從陌生人到相戀、再重新到平行的兩個人,終是曾經愛過,無論帶來的傷痛是多麽的痛徹心扉。而如今,那一切已遠去,輕輕的揮一揮手,與往昔作別吧。

    某年某月的某一天,也許曾經戀人再相遇,那會怎樣呢?也許會相視一笑,僅僅道聲好吧。

    又有多少校園戀人,年複一年,上演著類似的愛情故事。從校園踏入社會,面臨著太多的選擇,也被太多的欲望、金錢迷住了雙眼。是選擇堅守當初的誓言,還是選擇食言?沒有標準答案,只有選擇的人,才知道得失。無論,做出怎樣的選擇,還是珍惜眼前的一切吧。莫再沈湎昔日無法挽回的戀情,辜負眼前人,錯失當下的時光。

 

                                            東來 2014-06-22

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:24  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?