(加拿大時評)誰來為家鄉奪冠

2016/6/25  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)誰來為家鄉奪冠

(圖片)詹姆斯抱著冠軍盃,哭得梨花帶雨。

 

美國職業籃球聯盟(NBA)2015/16球季總冠軍系列於6月19日(星期日)於舊金山出爐,克里夫蘭騎士隊(Cavaliers)踢館成功,以93:89擊敗今年在例行賽(要打82場)創下73勝9負歷史紀錄的勇士隊(Warriors),拿下總冠軍。

賽後,於關門戰中創下27分、11籃板與11助攻「大三元」成績的騎士主將詹姆斯(LeBron James)哭成淚人兒……

他這一哭,不懂的人可能覺得莫名其妙,但了解他的,則會為他感動。

詹姆斯是俄亥俄州(Ohio)人,克里夫蘭則是俄亥俄州的大城市,這個城市除了職業籃球騎士隊外,還有職棒大聯盟的印地安人(Cleveland Indians),及聯業美式足球的布朗隊(Browns)。

這三支職業球隊中,印地安人在1920年和1948年拿過世界大賽冠軍;布朗隊則在1964年拿過總冠軍,騎士隊則自1970年成軍以後,今年以前,一直沒有拿過總冠軍,換言之,克里夫蘭上次有職業球隊拿總冠軍,已是52年前的事了。

詹姆斯於2003年高中畢業就以狀元身份被選入騎士隊,四年後(2007)率騎士打進總冠軍賽,卻被西部的聖安東尼馬刺隊(Spurs)擊敗飲恨,一心想嚐冠軍戒指的詹姆斯,大概是想冠軍戒想瘋了。2010年跳槽到邁阿密熱火隊(Heat),與好友韋德(Dwyane Wade)和波許(Chris Bosh)組成三巨頭,當時引來克里夫蘭球迷的不滿。

但在熱火隊時,他為邁阿密拿下了2012年和2013年的連兩屆總冠軍,2014年衛冕失利後,他再次回到克里夫蘭騎士隊,與帶著想拿冠軍戒「帶槍投靠」邁阿密的心情不同,2014年的回歸,則是一心想家鄉(俄亥俄州)球隊拿下一座總冠軍聖盃。

去年(2015)在總冠軍戰被金州勇士隊擊敗,今年是他第7度,也是連續第6度率隊挑戰總冠軍,之前被譏為「亞軍收集狂」的詹姆斯,這一次不但要反擊這樣的嘲諷,更要為家鄉拿下聖盃,這兩項他自設的「原罪」,就在6月19日一戰完全得到救贖!

俄亥俄州因詹姆斯而有了光采。

在懷抱冠軍聖盃的那一刻,詹姆斯禁不住熱淚盈眶。

詹姆斯的眼淚,反映了一個運動員多麼想要回饋生他養他的家鄉的孺慕之情,這其實也是一種品格,頗為稀有的品格。

回看加拿大,其實我別有感觸。

二十一年前(1995),NBA一次加入了兩支新球隊,很巧,兩支新球隊都在加拿大,一支在溫哥華,叫做灰熊(Grizzlies,即現在孟菲斯灰熊隊的前身),另一支就是多倫多的暴龍,兩支球隊於1995/96同時展開了他們的征程。

但在將冰球奉為國球的加拿大,要推廣籃球很不容易,兩支球隊前幾年兩隊慘澹經營,幾乎年年慘賠收場,誠如前加拿大籃協主席派瑞許(Wayne Parrish)所言:「加拿大冰球在國家體育占有舉足輕重的地位,要在加拿大推廣籃球並不容易,就像是要找其他運動取代美國的美式足球,巴西的足球一樣。」

2001年球季結束後,才剛換了新老板的灰熊隊,受不了籃球風氣的低迷,仍然選在比起冰球迷來,相對少數的溫哥華籃球迷一片「留住灰熊」的哀求聲中,絕情而去,搬到美國田納西州的孟菲斯市,此後,暴龍隊則成了加拿大唯一一支NBA球隊。

暴龍隊今年終於首次打進東區冠軍賽,算是為加拿大籃球史寫下新的一頁。也不枉籃球這玩意兒還是加拿大人奈史密斯博士(James Naismith)發明的。

但一個不能否認的事實是,加拿大目前僅有這一支職業籃球隊,溫哥華這邊,什麼都沒有(當然是有加人冰球隊和白浪足球隊)。但有趣的是,生涯拿過兩次常規賽最有價值球員(MVP),去年才從洛杉磯湖人隊(Steve Nash)退休的名將奈許(Steve Nash),就是出生成長在維多利亞的卑詩省人,雖然溫哥華沒有職籃了,但多倫多有,可惜,至今我沒有聽過奈許說出類似「我想為自己的國家拿總冠軍」的話。

目前效力NBA的加拿大籍球員有11人,除了約瑟夫(Cory Joseph)和大前年(2013)選秀狀元班奈特(Anthony Bennett)效力多倫多暴龍隊外,其他都「外銷」了,例如前年的選秀狀元維金斯(Andrew Wiggins),現效力於明尼蘇達灰狼隊。值得一提的是,今年總冠軍騎士陣中的主將之一湯普森(Tristan Thompson)也是來自加拿大(多倫多)的好手,他是2011年第一輪第四順位被騎士隊挑中的球員。

做為加拿大人,私心很希望這些加拿大出去的好手,個個都能懷有詹姆斯「為家鄉奪冠」的豪情,讓加拿大能因他們而更加光采。




今日人氣:1  累計人次:141  回應:4

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
台灣這邊是聽說棒球有一隊要收掉,又要湊不滿一桌了(X
回應    0    0
徐望雲    
徐望雲
啊?怎麼回事?台灣棒球人才那麼多,才有幾隊?
回應    0    0

Neo    
Neo
看完這篇,可以再搭配NIKE最近為James拍的新廣告,更有感覺!! 可以為家鄉奪得榮耀,這真是太棒啦!
回應    0    0
徐望雲    
徐望雲
其實,詹姆斯顯現出來的,更多的是一種情操。
回應    1    0