把诗当成一种爱好,祝诗人们快乐

2014/12/27  
  
本站分類:藝文

把诗当成一种爱好,祝诗人们快乐

把诗当成一种爱好/长篙凤凰网随笔


创作的人习惯写,就好象唱歌的人喜欢唱一样。

中国人口多,而且都不缺文化,现在,独身子女,学业繁重,又重艺术修为,所以,上网的都有文化层次。

谁又不时地叹息,人生不如意十有八九,写诗吧,于是,恋爱诗,打工诗,离乡诗等等,可是“诗言志”的年代几乎一去不复返,你不能凭诗当秀才,八股文已经过世。而且语文不是教科书的唯一。

写诗,成为人们内心发泄的工具,精还是不精,好还是不好,是否代表主流,那是专家的事。做好自己,岂不更好?

诗,成一剂药方,信不信一下子能迷到你,或者豁然开朗。当然,你必须具备感染别人的能力。

写诗是一种爱好,是一人爱思考的专例,通常诗人在行走的路上,或在思考的途中,灵感突显。

现实是冷酷的,你的诗不值钱,不能产生物质,当然,灵魂是一种不可交易的。

你拍卖吧,假如你是名人,那只能是一个文化遗产,于是。对于抱着诗理不放的人,希望得到重视的人,非常想出名的人,你的诗,你的作品被死刑。这是公开的密秘。你去自杀吧,把保罗。策兰当成偶相,把顾城,把陈哲,他们是出了名的,而你,什么也不是,自杀如雨中放烟火,毫无意义。

回过头来,把诗当成一种爱好,或者有如单身汉说,当成老婆也行,天天对她好,研究她。有人说,创作应耐的住寂寞。屁话,你有什么寂寞?你把古人当朋友,把诗歌当知音,唉,学一学人家,台湾的周梦蝶,诗写的灵气豁然。他是在修行啊,人生与诗与佛化为一统啊,他清寒如苦,91岁高龄超度。

你有什么苦?把诗当成一种爱好,幸福!知我者,我也!

现代诗,已经结束了那种格律,更加自由,好写,而且无任何约束。

中国的人口太多,十多亿,写诗的有几千万。别说不相信,我们不去统计那些投稿的,黄梵诗人在台湾讲学,中国每年接受的投诗稿件几十万,这吓倒我了。这也难怪,一年中有的评奖时一下子收到上万件作品。

几千万不假,不是说几千篇作品。

试想?电影没有诗的语言吗?学生作文时缺少诗的语言吗?散文?小说?戏剧?甚至广告。只不知没有人去收理罢了。

把诗当成一种爱好,就像爱这种世界一样。诗是灵感,是对万物的崇敬。让我们读诗吧,在爱情中,生活中,愉悦而幸福地去享受,并拥有。

 

2014年12月凤凰网随笔草

 

今日人氣:1  累計人次:76  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?