科幻推理小說《繼自星辰》

2016/6/16  
  
本站分類:藝文

科幻推理小說《繼自星辰》

【小說】繼自星辰(Inherit the Stars,1977)

英國科幻作家James Patrick Hogan的出道作,曾獲得星雲獎。宇宙調查隊在月球上發現了一具穿著鮮紅色宇宙服的無名屍,經過檢驗,發現這具屍體是50000年前的人類。但是,如果人類在50000年前就已經有超越現代的科技,為什麼他們會徹底消失,在地球上不留任河痕跡?如果他們不是人類,而是外星人,為何會與人類如此相像?

776489.jpg

坦白說,學生時代除外,我幾乎不讀科幻小說,它的博大精深,值得一輩子去研究,但我已經先把這輩子給了推理小說。之所以會讀這本書,是因為它是科幻推理。

這本書可說是《時間的女兒》的太空版。它先設定了一個邏輯上、科學上(包括物理學、生物學)無法成立的狀況,再利用「宇宙考古學」的「新發現」(這部份是作者虛構的),製造出一個非常合理、完全符合科學定律的解釋。

getImage.jpg

故事裡,主要有兩個不可能的狀況,一是超越光速的瞬間移動,二是不同生態體系的兩個星球,為何能收斂到相同的演化結果。

最後一個場景,翻天覆地、重新定義世界觀的科學論文發表會,根本就是名偵探把大家找進客廳來解謎的翻版嘛!超強的逆轉,果然是推理迷也會拜服的結尾。

這本書也是巨人之星(Gaints)系列的首部曲,由科學家Victor Hunt領銜,繼續破解橫跨2500萬年的銀河系之謎。雖然很期待他後續的表現,但每一頁都充滿了科學術語的片假名,讀起來還是很辛苦啊!

今日人氣:1  累計人次:67  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?