《好先生》離經典只差一步

2016/6/15  
  
本站分類:其他

《好先生》離經典只差一步

《好先生》離經典只差一步
 
    ——顧曉軍主義:“先帝”曰·三千零三十九
 
 
  江蘇衛視正播著電視連續劇《好先生》,還沒有播完,我愛看不看地看著。
 
  從社會底層爬上來的男一號陸遠,在美國次貸危機中破産了。禍不單行,企圖掙紮過來的陸遠,又遭遇黑社會;為了他的戀人甘敬,也為了自己的面子,他獨自承受著。
 
  不知編導是否把甘敬作為女一號,但在我看來,甘敬是女三號,江萊是女一號,彭佳禾是女二號。
 
  女三號甘敬的備胎——江浩坤,是電視劇的男二號。
 
  劇情,在陸遠把甘敬托付給江浩坤中展開。暗戀著甘敬的江浩坤,在編導的“誤會法”中、一步步成為甘敬的現任男友。
 
  無論作為過去的朋友、還是什麽,江浩坤都願意幫助陸遠。如是,江浩坤設計、讓陸遠在不知情的情況下,成了江家的副業、一家西餐廳的主廚。
 
  江浩坤的妹妹江萊,愛上了個感情騙子陳放。為保護江萊,慣于設計的江浩坤,讓陳放破産了;而陳放,則在絕望之中跳樓自殺。江浩坤的妹妹江萊,並不領哥哥的情;深陷愛情之局中的江萊,借用江浩坤讓陸遠在不知情的情況下成了江家西餐廳的主廚之計,計上套計,企圖破壞江浩坤與甘敬的關系、以報複江浩坤,一心要讓他也嘗一嘗失戀的痛苦。
 
  主要人物就這些,主要情感糾葛也就這些。江蘇衛視在播電視連續劇《好先生》的同時,也在播《好先生》的花絮,其問:究竟陸遠是“好先生”、還是江浩坤是“好先生”?其實我以為:死去的、不被人注意、如影隨形在陸遠身邊的彭海,也是“好先生”?
 
  甘敬,也可以算作“好先生”、女“好先生”。甚至從惡夢中醒來的、作為“反角”演的江萊,也是“好先生”、女“好先生”。“好先生”、女“好先生”,還包括彭佳禾,還包括奶奶等。
 
  正因為善的構想,也因善意與善舉的安排,構成電視劇片名“好先生”、構成電視劇《好先生》。
 
  善與計、計與情感糾葛、情感糾葛與善……及劇中的西餐文化及美國文化等等,都是電視連續劇《好先生》能立起來的基礎,也是其成功的所在。
 
  如果說不足,就是電視劇中、有意無意地抖出來的“正能量”。這樣一部有特色的電視連續劇,落筆在“正能量”上,多少是有點惡心的。試想,如果落筆在常規的善與惡上,去闡述善中有惡、惡中也有善,進而再怎麽怎麽地弄出點哲學意味來,豈不就是經典?所以,我要說:《好先生》離經典只差一步。
 
  如果只說“《好先生》離經典只差一步”,就是劇評。大家知道,我早就不寫娛評了。“《好先生》離經典只差一步”的現實意義是:寫給那些比五毛好不了多少的、亂跟貼的傻蛋們——如果連起碼的閱讀能力、欣賞能力都沒有,還到處跟貼,不就是傻蛋嗎?
 
 
              顧曉軍 2016-6-15 南京

 

 

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:1305  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?