市面第一套以民航特考編錄的數位影音課程。--《飛行原理速成影音課程》

2016/6/13  
  
本站分類:創作

市面第一套以民航特考編錄的數位影音課程。--《飛行原理速成影音課程》

本課程是市面第一套以民航特考「飛行原理」考試重點及歷年試題出題方向為依據編錄的數位影音課程,由民航特考權威陳大達親錄並精心剪輯而成。隨課程搭配的記事本是依據教材簡報(ppt)轉製而成,全書利用簡報形式呈現,並於簡報下方附有筆記欄,方便讀者撰寫與抄錄。本課程可隨個人需求安排學習時間,並具有強調重點以及便於攜帶的特性,可做為民航特考考生用來備考與考前衝刺使用。

立即訂購《飛行原理速成影音課程》

 

內容試閱

第④單元 飛機的飛行環境

一、內容概要

1.教學目的與參考書籍
2.飛機的飛行環境
3.對流層與同溫層的特性
4.大型客機飛行高度的考慮因素
5.對流層與同溫層的性質變化計算
6.飛行環境的氣流特性

二、前言

我們知道飛機飛行的環境在大氣層,大氣層的特性決定民航機的活動範圍,也會影響民航機的飛行性能,更會影響民航機飛行的穩定性與安全性,所以才會被列入民航特考飛行原理與空氣動力學的考試重點。

三、飛機的飛行環境

1.飛機飛行環境的定義:飛機在大氣層內飛行時所處的環境條件(例如空氣密度、溫度以及壓力等性質變化),我們稱之為飛機的飛行環境。
2.飛機活動的範圍主要是在離地面約25公里以下的大氣層內,也就是在對流層和同溫層之間,這一特點決定了飛機的設計內容、技術和研究的方向。
3.目前就大型民航客機而言,它的巡航高度大概在10公里處左右飛行(也就是同溫層底部或對流層頂端的地方) 。

考試重點

1.對流層與同溫層的特性。
2.大型民航客機的飛行高度大概在10公里的原因。
3.對流層與同溫層的性質計算。
4.大氣性質的變化。

四、對流層與同溫層的特性(一)

1.對流層的特性
(1)對流層的區域範圍大概是由地表(或海平面)至高度10~11公里處。
(2)在對流層的區域範圍內,大氣溫度會隨高度成直線遞減, 風向和風速經常變化;空氣上下對流劇烈;有雲、雨、霧、雪等天氣現象,飛行中所遇到的各種重要天氣現象,如雷暴、濃霧、低雲幕、雪、雹 、大氣湍流以及風切變等惡劣氣候,幾乎都出現在這一層。
(3)氣流不穩定與惡劣氣候嚴重影響飛機的飛行性能與飛行安全,這就是大型民航客機的飛行高度大概在10公里的原因。

2.同溫層的特性
(1)同溫層的區域範圍大概由地表(或海平面) 10~11公里至25公里處。
(2)氣流平穩,基本沒有上下對流。

五、對流層與同溫層的特性(二)

1.一般人會認為對流層的區域範圍是固定不變的,但是在實際上,對流層的厚度會隨著季節和緯度的變化而改變。
2.對流層的區域範圍可分成下、中、上三層,各層的特性變化會嚴重影響飛機的飛行性能與飛機的飛行安全,向來是航空氣象學與飛行原理的考試重點。
3.詳細內容請同學自行參閱秀威公司所出版-圖解式飛航原理簡易入門小百科一書的第四章內容。

六、大型客機飛行高度的考慮因素

目前大型客機的飛行高度大概在10公里處巡航的主要原因
1.能見度高:在同溫層內,大氣所蘊涵的水氣、懸浮顆粒與雜質少,天氣較晴朗,光線比較好,能見度較高。
2.受力穩定:在同溫層內,氣流的運動主要是以水平方向流動,大氣不對流,飛機受力較穩定,飛行員較易操縱駕駛。
3.噪音污染小:同溫層距地面較高,飛機絕大部分時間在其中飛行,對地面的噪音污染相對較小。
4.安全係數高:飛鳥飛行的高度一般達不到同溫層,飛機在同溫層中飛行會較安全。但是在起飛和著陸時,必須設法驅離飛鳥,藉以維護飛航安全。
5.飛行較省油:在同溫層飛行,空氣密度小,因此飛機所受到的阻力較小,所以較省油。

七、飛行環境的氣流特性

1.穩定性:
(1)假設空氣流動時,氣流流場在各點的參數(壓力、密度以及溫度)不會隨著時間的改變而改變,我們稱此氣流為穩定氣流。
(2)層流流場可視為穩定氣流,紊流流場則被視為不穩定氣流,機翼後緣產生紊流,則會導致飛機失速現象發生。
2.壓縮性:
(1)所謂壓縮性是氣流密度變化的程度,在極低速(氣流的流速小於0.3音速時),我們可以將假設流體流場的密度變化忽略不計。
(2)這就是我們耳熟能詳的「不可壓縮流場」的假設。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:70  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?