《在雪線與黑鍵之間》散文集0002 |關於寂寞

2021/2/23  
  
本站分類:創作

《在雪線與黑鍵之間》散文集0002 |關於寂寞

  乾燥的枯葉子,散落滿地,再也抓不住生命的新鮮色彩。漸漸冷去的時間,寂靜無聲,卻見一筆翠綠葉片,從半空中書寫下來,落地前輕輕地回勾一抹眼神——那就是寂寞吧!
  我的房間,可以沒有電視、沒有網路、沒有冰箱、沒有電風扇,卻不能沒有至少塞滿一櫃子的書。擁有書籍,可以使我的情緒安定,像是有股神秘的力量當作人生的靠山。然而,閱讀需要專注,這是享受孤獨的時刻——也是寂寞。

  偶而,喜歡出門小旅行,不全然是為了獨特的風景,而是在旅行的過程中,放空自己為目的,什麼都不想,單純地將自己融入在環境裡,當作一格畫框內的某個意象,悄悄呼吸,沒有人在意的存在——寂寞寂寞就好。
  找個遠離人聲沸騰的空巷子,背靠著某個斑駁牆面;或是來到某座廟宇廣場前,躲進樹蔭之下。拿出背包裡的圖畫紙和畫筆,速寫某個午後的片段,畫面是還未上色的故事,線條裡躲藏著調皮的光影,一幅專屬於我的記憶的對話即將完成——這是寂寞也是幸福。
  坐上自強號,往海的方向行進。步出月台,走在靠海的路上,似乎少了一點感動。或許是因為觀光區的緣故,嬉鬧的人群和周邊的商店林立,使得海味變得沒有想像中野生,反倒有一股圈養過後的那種落寞。我隨手盛起滿滿一手掌的細沙,讓晚風掃落。想要再聽一聽來自海的樂音,卻是啞了的酒嗓在喘氣。臨走前,帶走一路撿拾的空瓶、塑膠袋、鐵罐等垃圾,不知道還有多少被海吞入了咽喉。——寂寞是痛。
  爬上山區,一座檜木色的小木屋店家醞釀著醇厚咖啡香,一隻雪白色的貓優雅端坐在門前的小階梯,雙眸咕嚕咕嚕地盯著,當我走進店內,牠也悄悄跟了進來。店主人的手沖咖啡瀰漫著某種對於品味的深刻執著,讓咖啡的本質超越了咖啡的存在,將人的心靈浸泡在享受孤獨的世界。可惜,一群遊客嘰嘰喳喳闖進來,抱怨陽光強、路崎嶇、一小杯咖啡比雞腿便當還貴。那隻雪白色的貓輕輕從我的腳邊懶懶地走出店門口,蹲坐在小階梯,偷偷嘆了一口氣,緩步走進了草叢之間——因為寂寞?

  我很喜歡坐在靠窗的位置,彷彿這一格小小的方塊,就能容納一大片無窮無盡的世界。我總是認為世界是抒情的,畫面裡都隱藏著美妙的旋律,生命各自有獨特的節奏與呼吸,將存在渲染得很有詩意——或許是寂寞的足音。
  尤其在晚上,點燃一盞夜燈,扭亮每扇窗格的晚安,有人讀書,有人遊戲,有人講電話,有人已進入夢中。時間變得很放鬆,很靜謐,月色有如童話般美麗。我在稿紙上書寫,一筆一畫盡是感謝與學習,唯有在寂寞的時候,才能好好體會。

  ——最後,請好好收藏這份寂寞吧!因為寂寞過後,你就不再感覺孤獨了。因為這個世界正陪伴著你,尋找幸福。

今日人氣:2  累計人次:113  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?