《試讀》挺不錯餐館推理事件簿 : 來一份翻轉蘋果塔

2016/6/10  
  
本站分類:藝文

《試讀》挺不錯餐館推理事件簿 : 來一份翻轉蘋果塔

 

文中,沒有一般推理小說的懸疑複雜,大多都是透過「觀察」來解決謎題的。這家餐館很特別,就像開頭所寫的:「主廚三舟的料理純樸實在,能夠抓住真正喜愛法國料理的客人的心和胃。而且,他以漂亮的手法解決餐館客人被捲入的各種事件和奇事。」

 

這本書不能在自己飢腸轆轆的時候看XD蘋果塔、小牛腰、國王餅、伊拉提乳酪、卡酥萊和巧克力,哇~看了都餓了,總覺得能聞到那蘋果香,聽到那酥脆餅皮咬下的悅耳聲啊。

 

其中(以下含據透),我最喜歡的故事是必剩巧克力,為什麼會「必剩」呢?這之間隱含的理由真的令人感動,描述了每個家庭間都可能出現的情形。「Nombre premier」這家巧克力專賣店的老闆、巧克力師鶴岡正先生,對於小時候「分東西」的印象特別深刻。「Nombre premier」是質數的意思,為的是讓「我不吃」的家長也能吃到,而做了「必剩」巧克力。

 

這是個媽媽與孩子間親情羈絆的故事,我想如果我是鶴岡先生,也會很難接受、諒解。為什麼不說?為什麼自己是最後一個知道的?為甚麼事情到這麼遭的地步前,自己不在家人身旁?無數的愧疚與不諒解縈繞在心房,需要一段時間才得以調適與看開。

 

書中的故事是獨立的,不用擔心如果沒有看到哪個章節,後面的故事會不會看不懂,與之前看過的《歡迎光臨!找死料理店》不同,本書採溫馨、和諧走向,它更有做料理時的畫面,對於人物內心的描寫也很道味、細膩。在閒暇之餘,蠻適合閱讀類似這樣的小品文的,前提是身邊要有好吃的零食來紓解閱讀時看了會想吃的慾望。XDD

 

今日人氣:2  累計人次:84  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
應該會邊看邊餓肚子吧XD
回應    0    0