桀驁能馴

2016/6/8  
  
本站分類:生活

桀驁能馴

身邊不乏做了父母的朋友,都為教養孩子苦惱不已,大抵都跟成績與行為有關。家長都希望孩子出類拔萃,於是補習彷彿成為課餘的必修科,有當老師的朋友透露,有不少小學生每天從早上學,放學後要立即趕到補習社,直到晚上才能回家吃晚飯。假以時日,孩子的成績未必有進步,腦筋早已吃不消,甚至可能抗拒學習。除了成績,孩子的一些難以自控的情緒和行為,都令家長十分頭痛。他們就像一匹桀驁不馴的野馬,神經特別容易被挑動,家長越是拉著馬轡,野馬越是反抗得厲害。

筆者相信天生我才必有用,孩子各有天賦才能,他們可以是千里馬,關鍵在於父母和老師願不願意學做伯樂。春秋時代的孫陽,善於相馬,楚王要他尋找一匹神馬,但他踏破鐵鞋都找不著。就在他回宮的路上,遇見一匹正在辛苦地拉著鹽車的瘦馬,他一看便認為這馬非比尋常,只是沒有被善待,以及錯用在拉車的粗活上,於是以重金向車伕買了這馬。經過適當的栽培,這馬終於成為楚王的千里馬。

驍勇善戰的亞歷山大帝在少年時馴服了一匹野馬,他觀察到馬兒只是被自己的影所驚嚇,於是讓牠向著太陽,不消一會,便能冷靜下來了,之後更成為大帝的御用座騎,助他南征北討。

兩個小故事告訴我們,桀驁之驅可馴,孺子亦可教也。

今日人氣:1  累計人次:88  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?