“公正第一”是民主的真谛

2016/6/6  
  
本站分類:創作

 “公正第一”是民主的真谛


“公正第一”是民主的真谛

 

    新華網以《習近平:找到全社會意願和要求的最大公約數》為標題報道了習近平主席在慶祝中國人民政治協商會議成立65周年大會上的講話,並把“在中國社會主義制度下,有事好商量,衆人的事情由衆人商量,找到全社會意願和要求的最大公約數,是人民民主的真谛。”這54個字從習主席的9千多字的講話中摘錄出來作為核心提示,足見現階段這句話的分量與吸引力。

    在老百姓被“三個代表”代表了十幾年、在“強拆、截訪、黑監獄、被精神病……”不斷上演的今天,能看到“找到全社會意願和要求的最大公約數”這些字眼,確實令人耳目一新。

    由這句話,我想到了顧曉軍先生在2012年11月10日發表的《以公正為標尺》一文:“在商業談判或政治及其他的談判中,談判的雙方或多方、實際上尋找的就是--合理。這個尋找合理的過程,用個形象的說法,那就是--尋找公約數。而從本質上講,則就是--尋找公正。……”

    著名作家、思想家顧曉軍先生早已將“衆人的事情由衆人商量,找到全社會意願和要求的最大公約數,是人民民主的真谛。”之類的思維,總結提升到理論的層面,並有學術專著《公正第一》層層闡述,如“‘公正’本身包含著‘民主’--公正就是:公衆認為正,才是正。而‘公衆認為’,不就是‘民主’嗎?不就體現了‘自由、民主、人權、法治’?”(《再說“公正是第一價值觀”》);“公正,可以是(社會)認識,也可以是(公民)表決結果。公正、自由、民主、人權、法治,公正第一。公正是前提,自由是精神,民主是保障,人權是強調,法治是契約。”(《簡論公正》),等等。

    毫無疑問,顧曉軍先生的“公正第一”,是民主的真谛。長期以來,顧曉軍先生受到封殺,于人類社會如此重要的《公正第一》的思想理論,雖紮根互聯網已近三年,卻無法見諸主流媒體,以至習近平主席不曉得有現成的“公正第一”可以作為理論依據運用,仍采用“衆人的事情由衆人商量,找到全社會意願和要求的最大公約數,是人民民主的真谛。”這種表達方式,實屬贻笑大方,這是不是主流媒體、宣傳部門的失智、失職?

    現在,習近平主席已明確宣揚“衆人的事情由衆人商量,找到全社會意願和要求的最大公約數,是人民民主的真谛。”那麽,以著名作家、思想家顧曉軍先生早已創立並完善的《公正第一》理論作為習近平主席的“實現中華民族偉大複興,就是中華民族近代以來最偉大夢想”的指導思想,是大勢所趨!出版發行《公正第一》,也順理成章了吧?

                 顧粉團 森林之子 2014年9月22日星期一 02:00

 

 

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:32  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?