速算王子

2016/6/3  
  
本站分類:創作

速算王子

牛頓很喜歡數學。

他的數學科成績十分棒,而且他不用計算機也能很快算出答案,每個人都叫他做「速算王子」,他十分喜歡這個稱呼,覺得十分光榮。

       

後來,速算王子在一個國際速算比賽中贏得冠軍,還打破了世界紀錄,那個紀錄是三十年前一位塞內加爾的小朋友創下的。

突然間,他起床之後的第一件事情,並不是想吃什麼早餐,而是聽爸媽告訴他要接受什麼人訪問,或是接受鄰居和一些不知從哪兒來的數學高手的挑戰。不只這樣,媽媽常常帶他到親戚家表演,同學總是拿一大堆數學題來請教他……

       

起初,速算王子也覺得這種「明星」般的生活蠻不錯的,但慢慢地,他發現他的生活只有數學,別人跟他的話題也只有數學,他感到累了,不想再跟別人比賽速算,更不想別人稱呼他「速算王子」。

 

「別忘了下星期的速算挑戰賽唷,我們的速算王子﹗」姊姊的提醒更使他討厭速算,他感到將要被逼瘋了﹗他不能讓自己成為速算的奴隸,於是,他決定離家出走。雖然他不知道要走到哪裡,但只要離開這裡,離開有速算的地方就行了。他執拾行裝,戴著除不下的速算冠冕,要往沒有數字的地方去。

 

他離開城市,穿越樹林,一直往前走,就在路上碰見一個小女孩,小女孩跟他一樣,頭上戴著一個冠冕,提著行李,悶悶不樂地走著。

 

速算王子跟小女孩打招呼,問她叫什麼名字。

 

「人人都叫我「唐詩公主」,但我真正的名字是李白。」

 

「我叫牛頓。」速算王子問李白是不是像他一樣離家出走,李白告訴他所有人都只懂叫她表演唸唐詩,使她受不了,於是決定離家出走。

 

牛頓告訴李白他也有這樣的遭遇,還邀請李白跟他一起上路,找一處又沒有速算,也沒有唐詩的地方。

 

他們去到一個很大很大的湖前,這湖平靜如鏡,湖中的山峰的倒影跟現實的一模一樣,水天一色,深深吸引著他們。

 

李白高興得唸起唐詩來,牛頓聽得如痴如醉,便說:「你唸得很好聽啊,難怪別人稱讚你做「唐詩公主」了。」

李白一臉害羞,頓時又失落地說:「我的確很喜歡唸唐詩,而且還羸了很多獎項,可是不知為什麼,當我感到累了,或者心情壞的時候,別人也催逼我表演唸唐詩,甚至很怕聽他們讚我唸唐詩唸得很好聽呢﹗」

 

牛頓十分同情李白說:「我也十分喜歡速算,但別人只管叫我表演和參加比賽,其實我只是喜歡數學吧。」

 

李白靈機一閃說:「不如我們交換身分,這樣便不會再被別人強逼做這做那。」

 

牛頓不明白她的意思。李白解釋說:「我的意思是,你變成李白,而我則變成牛頓,回到對方的家,那時候,我這個速算王子已不再懂速算,而你這個唐詩公主也不再會唸詩了,那麼,我們便能重獲自由啦。」

 

牛頓高興得拍掌叫道:「好﹗當我們重獲自由時,便再回來這裡回復身分便行了﹗」

 

就這樣,他們交換了頭上的冠冕,各自回到對方的家。

 

李白變成了牛頓,參加速算比賽,第一回合已給淘汰了,大家都感到奇怪和失望,起初還以為他刻意輸掉比賽,但之後看見他真的沒有了以前速算的天份,便不再稱呼他「速算王子」了。

 

至於真正的速算王子,搖身變成唐詩公主,當然也唸不出什麼好的詩來,雖然捱了幾頓罵,換來的卻是無比的自由和寧靜。

 

過了一些日子,他們又來到約定的大湖前,互相為對方除下冠冕,笑著把冠冕拋進湖裡,然後,李白對牛頓說:「不如,你教我速算好嗎?」

 

牛頓微笑地點著頭說:「當然可以嘍,我很喜歡數學的嘛。」

今日人氣:1  累計人次:68  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?