[試讀]《流浪之月》──游離在世界之外的溫柔陪伴

2021/1/31  
  
本站分類:藝文

[試讀]《流浪之月》──游離在世界之外的溫柔陪伴

如果要溫柔的形容這個故事,有點像下雨天寂寞的小男孩把公園裡的小貓帶回家躲雨,小貓就一直賴在小男孩的房間裡吧?

 

當然,文不是小男孩,更紗也不是小貓。人們總依靠自己的想法去談論他人,任意的貼上標籤,而與那些惡意的描繪這個「綁架案」,更令更紗無法忍受的是善意的憐恤,半吊子的溫柔。

 

在自由的原生家庭長大,卻在幼年就破碎,寄養在符合規範的阿姨家,更紗試著融入,但有人在暗處傷害她,只有文伸出手幫助她。文的與眾不同是另一種,他的日常生活被母親規定的整整齊齊,可是他能接受更紗的「自由」,並且因他帶來的陌生的「自由」產生新的選擇。

 

在咖啡店裡,文會對詢問推薦的人說「請參考菜單說明。請挑選喜歡的口味。」,更紗說「每個人喜好不同。」。游離在一般人之外的他們,更清楚自己才能最了解自己,別人所下的決定,就算出於善意所以為的,都不一定是適合的。這些磨人的絲線網出了一片理所當然,纏住了更紗的手,也讓她更感與社會的相異。

 

拒絕無法拯救自己的,無法交流的善良,失去保護網的更紗自由了,她知道自己要面對許多來自他人不理解的耳語,但她擁有了同伴能一起走下去。

 

※此次試讀為部分內容。

今日人氣:2  累計人次:177  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?