有教無淚

2016/5/31  
  
本站分類:生活

有教無淚

我有個朋友是小學校長,他校內的學生都是因情緒及操行有問題而被轉介到那裡就讀的,在那裡接受老師悉心的培育,直至情況有所改善,便會轉回原校繼續學習。然而一次校舍遷徙的風波,他校的學生竟被比喻成計時炸彈,令他不得不站出來為學生說句公道話。

老師肩負起教育的使命,不能不謂任道道遠。俗語說:「學壞容易學好難」,要把好端端的人培育成才已非易事,若要將暫離正道的人納回正軌,就更需要老師不離不棄的匡正和扶持。著名作家保羅.科埃略說過一個故事,話說一位大師在授業期間,一個徒弟因偷竊被抓住。其他徒弟都要求師傅把他逐出師門,但大師沒有這樣做。一周後,那徒弟重犯,引起其他徒弟不滿,再次要求師傅把他趕走。

大師對徒弟說:「你們都很聰明,能明辨是非,到哪裡學習都可以,但這個人,他還不知道對與錯,只有我願意教導他,而我亦將會繼續做。」那個偷盜的徒弟聽見師傅這樣說,臉上流下愧疚的淚水,自此再沒有重犯了。

如果世上有教不好的學生,就代表世上有不願教的老師,有一套電影叫〈一個也不能少〉,或許能成為每個教學者的座右銘。我相信那位校長朋友不會計較自己付出多少汗水與淚水,只要能教好每個學生,所流的淚也不會白費的。

       

今日人氣:1  累計人次:57  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?