(加拿大時評)形象啊!總毀在搞不清楚狀況

2016/5/28  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)形象啊!總毀在搞不清楚狀況

(圖片)這幢三千多萬(台幣約七億多)的豪宅,買家是一個學生哦。

別以為只有華人會遭到歧視,金髮女郎也一直是北美白人(不論是加人或老美)喜歡取笑的對象,取笑,也就意味著一定程度的歧視。

有一個金髮女郎走進了一家電器行,指著擺在店員身後架子上的貨品,說:「我要買那台電視機。」

「我們不賣給金髮女郎。」

哎喲,她心想,那好,第二天她將一頭金髮染成了黑髮,再到那家電器行,依舊指著貨物架:「我要買那台電視。」

「我們不賣給金髮女郎。」

乖乖隆的咚,他怎麼知道我是金髮?沒關係,第三天,她將頭髮全剃光,再去電器行,照樣指著:「我要那台電視。」

「我們不賣給金髮女郎。」

怪了,她問那店員:「你怎麼知道我是金髮女郎?」

店員說:「你手指的那個貨品,是微波爐。」

最近亞省北部產油重鎮麥梅利堡(Fort McMurray)的山火,給該城市的經濟帶來莫大的影響。從那邊「逃難」出來的華裔災民表示,麥梅利堡原本每天平均可產100萬桶油,現在因了山火,政府下令暫時停產,損失相當巨大。當然,逃難出來的市民,也會有好一段時間需另覓棲身之所。

溫哥華地區的華人也開始了慷慨解囊的救災行動,「一方有難,八方相助」是華人傳統美德,由紅十字會和台灣慈濟加拿大分會主導的捐款活動也在各處展開。不過,我感興趣的是,前一陣子因眾籌和摩貨爭議而被推上新聞眼的兩家華人地產公司,這次也不落人後的慷慨捐助。

捐助之後,其中一家地產公司還發表了感動的獨白:作為加拿大這個大家庭的一份子,能夠力所能及的幫助本國國民,也是我們公民的義務和企業的社會責任。

本來華人地產公司做為賑災的主流,在襄助亞省滅火同時,或許也可為近年「華人炒高房價」的傳言(姑且不論真假)滅個火,並非壞事,且應該鼓勵。

2002年時的卑詩山火肆虐時,大溫華人也曾分別在慈濟基金會和中華會館帶領下,熱心捐助,並獲得了內陸居民深深的友誼。就像笑話裡的金髮女郎,換個髮型回到電器行,是有機會改善不良的形象(當然,這種炒房的印象,對全體華人的確不公平)。

但前提是,要做「對」的事(而非繼續出糗)。出錢出力賑災,更是一件好事。

就在華人忙著捐助的時候,卻鬧出了一則揪心的新聞:一個中國學生大概還沒搞清楚狀況,豪擲三千多萬加元買下加拿大溫哥華西區一處豪宅,創下2016年溫哥華豪宅成交記錄──也趕上了華人正要為亞省賑災忙得焦頭爛額之際。

當不少華人在網上質疑該學生的錢從哪裡來時,我曾看見也有網民不爽大家「抹黑」華人,發帖說「人家老子有錢,為兒子買房有啥不可」或者「人家有錢,何必眼紅」……一副義正辭嚴的口氣。

如果真是那「富二代」學生的父母為他買房,倒也無不可,雖然買房的時間點,可以再討論。

哪知中國政府這回不給面子了,5月23日(周一),中國官方媒體新華社發文《透視:豪宅,國際洗錢的重要途徑》,之後,大陸媒體紛紛以標題《新華社評留學生海外購豪宅:或為國際洗錢》轉載報導……基本上將學生買豪宅事件定調為「洗錢」。

(原來華人炒高房價來賺錢,竟還能用房子來洗錢?!)

看到這則新聞,心中不禁慨歎,一心想要洗刷炒房污名的華人,本來經由亞省山火,大家齊心出力,會是很好的改善契機,可以好好買部電視機回家,哪知道就是有另一些人──像這位富豪學生,像繼續摩貨炒房的經紀,非要跑到微波爐架上嚷嚷著要買電視機……你只能徒呼負負。

今日人氣:1  累計人次:81  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?