教育是一種娛樂事業?

2014/12/14  
  
本站分類:生活

教育是一種娛樂事業?

在各大學的教學年資漸長,常自嘲教育是一種娛樂事業,可以自娛娛人。 

記得年輕剛出道教書時,深怕同學覺得菜鳥老師罩不住場子,又擔心我的課枯燥無味,就收集記錄大量的笑話和鬼故事,每逢課堂氣氛開始凝重,有幾位同學不支倒在桌上時,就趕快把笑話筆記本拿出來宣讀,瞬時間滿室生輝,學生都活了過來。我當時就體悟到娛樂學生的重要性,在教室內只要讓同學有賓至如歸的愉悅感(曾有同學形容像是綜藝節目),就可以增加學生學習(或者至少保持清醒)的效率,可謂是「寓教於樂」。 

但今日的學生似乎已不像過去那般尊敬老師,面對眾多形色不同的學生,有學生認真上課固然讓人欣慰,但也有人輕率怠惰的態度常使教師為之氣結又無法在教室宣洩。隨著自己年事已高,教學對我而言也慢慢由娛人而轉變成自娛。所謂自娛主要在維持自己教學熱忱的薪火,以免不小心就會熄滅。反正一門課氣憤難消是兩小時,愉快揮灑也是兩小時,端看自己的選擇。人生苦短,我決定選擇將上課當作是自娛的時間,即使學生滿臉倦容、不甘願地走進教室,或者我自己的情緒也不是太好的情況,我都堅決要快樂以對地教課。後來發現,只要我自己教得很高興,學生也會感染到我的愉快,就算笑話是說給我自己聽的(因為全班除了我以外,沒有其他人笑),班級的氣氛也能和樂融融,這下就成了「寓樂於教」。 

常言道教育是種良心事業,而我認為從事教育事業當然需要有良心,但有良心卻不一定能讓你的教育事業永續經營。換句話說,良心是教育的必要條件(necessary condition),並非充份條件(sufficient condition)。至少以我目前的教學體驗,教育也不妨是種娛樂事業,用以「自娛娛人」,甚至擴大來看,面對整個人生的態度也是如此,不論境遇如何,總是要讓自己快樂,自然也就會讓身邊的人快樂,但可千萬不要「自誤誤人」。

今日人氣:2  累計人次:100  回應:5

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
現在老師真的很辛苦,還要有當演員的天份阿!
回應    0    0

廖柏森    
廖柏森
是啊,教書也是一門藝術嘛
回應    0    0

温哥华的秋天    
温哥华的秋天
教育在某些地區很殘酷哦
回應    0    0

廖柏森    
廖柏森
在台灣的大學,對老師是很殘酷,對學生則是呵護
回應    0    0

熊♡    
熊♡
讓我想起我大學指導教授,他的課(尤其必修)總是沒有人敢翹,因為一次點名缺席就是扣總成績3分… 不過有如此嚴師才讓我獲益良多阿!(感嘆)
回應    0    0