楊絳死了,是否值得大肆宣揚?

2016/5/26  
  
本站分類:其他

楊絳死了,是否值得大肆宣揚?

      昨天,一個叫楊絳的“老先生”逝世了,國內撲天蓋地的在發表對她的懷念。

      首先,值得說明的是,“先生”一詞實在會讓人誤解她的性別。

      我對楊絳的瞭解只是零零散散的,因此我得好好地再研究她一番。我發現楊絳終年105歲,這對很多作家來說,能活到這個歲數已經很少了,不少是英年早逝。我很慶倖楊絳能這麼長壽!

      在她一百多年的時光中,她並沒有留下讓我印象深刻的作品,她只是名聲大被某些人追捧罷了。

      我們往往會不假思索,“上級”認為她是什麼樣的人物,你也像跟屁蟲似的認為她是什麼樣的人物,這是中華民族的劣根性。

      還好,我沒有人云亦云,沒有被大潮流所拘束,我常常在想,一個人死了就死了,沒有必要非得旋起軒然大波。哪怕她是所謂的名人、偉人,這也是楊絳生前不願意看到的現象。

      那些“粉絲們”卻不顧她的遺願,大肆地宣揚她是多麼的偉岸,是如何的一代大師。我想,如果她泉下有靈的話,一定會為此難堪、沒有顏面。

      世人不知道冷靜,還以為自己是多麼地崇尚文化,如果她的作品真的能夠成為經典,一千年後還能熠熠生輝,我是讚揚去大肆宣傳她的。我不要幾十年、幾百年,只用幾千年便可以見證,她到底是否是一個偉大的作家。其實,我心裡明白,一定會有很多人妄加非議,說我侮辱了他們的“精神偶像”。我難能來到這個世上,被刁難、排擠又如何?我已經對這種“待遇”很習慣了。可能這一生註定要經受很多的磨難,但我心系著光芒,沒有必要非得讓你“指引”、“你說三我不敢說二”。

      如果國人都有自知之明的話,我想,就算他只能活到一百歲,他也會創造出更大的貢獻,而不希望人們對他歌功頌德。武則天的貢獻是大,她為何留下“無字碑”?不像有的人死了就死了,還立下祠堂、遺體遺像供瞻仰。

     何為偉大?並不是你讓別人說了算就算的,大部分人只是被你威懾,說了不負責任的話罷了。幾千年後,當你無法再統治那個世界,那時候別人就會對你褒貶不一了。真羡慕能看到那個時候!

      看來是無望了,我和楊先生生活在同樣的土地,經受著一樣的被教育。我有很多話是不能說的,對所謂的“愛國”已經麻木了。他們是怎麼對待一個不拼爹、草根出身靠自學到外地才有棲身之地的人?想想都覺得痛心。

      我該如讓改變這種現狀,讓全中國人都有著發展的空間,沒有那麼多的官與民的掠奪、傾軋,沒有那麼多的上訪、被亂扣帽子,沒有那麼多的知識份子被迫害到海外……我想,國人都會有一個聲音:我們已經很幸福了!

      “幸福”,每個人的定義不同,你真的幸福嗎?我相信,你一定會說朝鮮人太可憐了,但朝鮮人他們自己認為呢?

      還好,我們可以隨意去評論朝鮮,但我們永遠要記得“揚人惡,即是惡,疾之甚,禍且作”,也要是非分明,不能“權威”說什麼你就沒有頭腦地去一致認同。

      我寫這篇文章,並不是與那些現在正熱血沸騰的人唱反調,我和你們一樣是同一族人,只是希望每個人最好有屬於自己的聲音,孰是孰非?還不是你我能說的算的。

 

2016年5月26日寫於北京

今日人氣:1  累計人次:821  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?