【黑電影】KANO。

2014/12/14  
  
本站分類:藝文

【黑電影】KANO。

  球者魂也。 



  我不是標準棒球迷,即使偶有留意職棒近況,距離球迷二字依然遙遠,但對台灣棒球的榮光還是多少有些了解,早早即曉得「KANO」(KANO)的存在,卻不清楚當年這支球隊歷經多少艱辛才如願代表日治時期的台灣參加甲子園大賽,運動是該歸於運動的,也雖然,很多事情都無法一言以蔽之。 

  熱愛棒球的人,都能了解球魂的感動與衝擊,就在電影漸漸邁向劇末之際,我彷彿忽然被點醒,感動油然而生。 


  這是一部青春電影,如乘風飛翔的夢想,期待久了,終有啟航的一天,嘉農棒球隊的球員們從不知贏球為何物、漸漸蛻變成不知輸球啥滋味的贏家,但這一切都來自基礎功的累積和耕耘,體育競賽是最無法偷吃步的了,有或沒有,比賽開始便一目了然,只是這份轉變,到底是其來有自。 

  不管是對球員、還是教練。 


  一九三零年代,台灣有太多亟待開發的建設,在那個農業為主的時代,嘉義農林這所學校確實有很多可以發揮的空間,卻沒想到,真正讓他們發光的不是本科、而是差點就要廢社的棒球隊。 


  電影當然有不少為了符合劇情需求的改編,因此,我對電影人物背景所做的更動沒什麼意見,只要接得起來、交代夠流暢,我不覺得有什麼需要百分百貫徹史實的必要,畢竟是藝術創作,太受侷限的話真的無法讓人感受到故事本身的魅力與勇氣。 

  任何真人真事改編的電影都一樣,如果沒有導演及編劇自己的天馬行空或神來一筆,平鋪直述一段故事,到底會有多少精采?然而,「KANO」是一部讓人充滿力量的好電影,只是,好電影有沒有能打動我,是另一回事。 


  不諱言,「KANO」之所以格外吸引我,還是因為魏德聖。 

  魏導接連兩片話題之作後,便成為國片導演裡非常受到注目的名導,這回即便只是掛名監製,依然給電影吸來不少關注焦點,由此,導演馬志翔所承受的壓力之大,絕非常人所能想像,「KANO」能取得票房上的成功,除了魏導的號召,馬導的初掌功力當然是個關鍵。 


  我也弄不清楚為什麼明明是一部熱血的棒球電影,看到最後,我卻只想說說關於真人真事改編這一塊;劇情故事大家早就清楚了然,相關人物的背景與發展網路也都查得到,可這部電影,讓我唯一殘留的遺憾卻也是這個部分,畢竟是真人真事改編,沒辦法讓所有的光榮與激情衝到最高點。 

  最高點?當然是奪冠。 


  這麼說或許有些偏頗,不過,喜歡棒球的人自然會希望看到棒球題材電影擁有最棒的結局,即使經歷萬般辛苦,主人公們最終獲得應該到來的勝利,我是這樣希望的,畢竟在台灣,棒球是國球,那是屬於台灣人的驕傲與期盼,只是「KANO」改編自當年史實,嘉農棒球隊確實打進甲子園了、確實一路闖到冠亞軍戰,但就是不可能改編劇情讓他們得到冠軍。 

  有那麼一點點遺憾,留在「天下嘉農」的甲子園球場、以及我的眼眶裡,但或許那只是個人過多的情緒累積,多麼想贏啊、贏日本。 


  「KANO」是很有青春勵志氣氛的血氣電影,喜歡台灣棒球的任何人都應該細細品嚐其中的熱血與柔情,多麼期盼,將來還有更加精采的故事發生,既然要贏、就要拿冠軍! 


  電影名稱:KANO(KANO) 
  出品公司:果子電影有限公司 
  官方臉書:https://www.facebook.com/arsfilmproduction 
  發行公司:威視股份有限公司 
  官方臉書:https://www.facebook.com/VVPfans 

  正式上映:2014.02.27 

今日人氣:2  累計人次:84  回應:5

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
多麼想贏啊、贏日本。 →不小心就想到某主播留下男兒淚說:好想贏南韓 :P
回應    0    0
幕後黑手    
幕後黑手
是啊,我兩國都很想贏啊! 而且贏起來的感受都不一樣啊~
回應    0    0

玫菈    
玫菈
我也不是棒球迷,可以看他們為了自己的目標而努力,那股衝勁真的很受感動~
回應    0    0
幕後黑手    
幕後黑手
真的!那種拼勁是會打動人的~
回應    0    0

fefe    
fefe
昨天才看了這部電影,其中另一記憶很深的點,就是講述其「木瓜理論」,是讓我還第一次聽到,無論真實性,不過這情節倒是激勵一下每個人的人生。
回應    0    0