我是如何創作的?

2016/5/25  
  
本站分類:藝文

我是如何創作的?

      每個作家都有自己創作上的技巧,這是因人而異的。例如,有的人喜歡在白天創作,有的人喜歡在夜晚創作,有的人喜歡寧靜的時候創作,有的人喜歡吵鬧的時候創作,有的人喜歡創作前喝一杯咖啡,有的人喜歡創作前觀賞一番風景……總之,作家要創作其過程是五花八門的。

      我是如何創作的呢?之前很小的時候,父母不同意我寫文章,所以往往是避著他們自己胡寫一番,當然沒有指導難以成大氣候。我還記得在1998年創作一部小說的時候,被母親看見了,當場訓斥了我一頓,說我不好好地學習,整天想一些稀奇古怪的東西。現在才知道,父母不應該拘束孩子的思維和想像,說不定父母並沒有發現孩子在哪一方面有天賦,孩子自己發揮出來了,孩子將來就可能成為這一領域的專家,為全人類做出非凡的貢獻。相反,父母都認為孩子學習是最主要的,必須要一門心思地去讀語文、數學,還有什麼英語,你要對他們的權威性不能懷疑,老師和父母說的你要認為都是對的。但這很有可能讓你人云亦云,到最後和絕大多數的人一樣成為很普通的人。謝謝自己當初還有反抗的勇氣!

      我會選擇一個寧靜的角落,在讀書的時候,會選擇在自習室裡進行創作,還有在散步的時候會行吟。當寒假或暑假的時候,同學們都不在的時候,我會一個人留在寢室裡,獨自享受那種孤獨和寂寞,這會讓我創作出更有品質和數量的作品。我曾記得,2006年的一個暑假,我一個人待在宿舍裡四十多天,寫了大量的詩歌和小說,有時候手上都起泡了,我就用紙包紮著,繼續在日記本上寫作品。當時我是沒有電腦的,日記本、鋼筆、圓珠筆便成了我很好的夥伴。我並不是一寫就不顧白天黑夜的,傍晚的時候,我會到校園外或校園內溜達,這會讓我一天疲憊的心得到放鬆,然後回來後我又可能再寫一點。

      後來,畢業後,當有了點資金,就辭職在家寫作了,往往是想寫的時候就寫,不想寫的時候就不寫。想出去旅遊、玩的時候就出去旅遊、玩,這種閑雲野鶴的日子,有時候覺得很愜意。

      但作家的收入是不固定的,所以有時候也會重又返回單位上班。

      如果你想成為一個作家,你也要找到你最恰當的創作途徑。有哪種方式最適合你進行創作呢?

今年三月份寫這篇文章之外在翻閱雜誌以豐富知識.jpg

 

今日人氣:1  累計人次:88  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?