海上綻放的血花:《沙瑪基的惡靈》試讀

2016/5/24  
  
本站分類:藝文

海上綻放的血花:《沙瑪基的惡靈》試讀

平時多讀東野圭吾為主,對台灣推理的發展與風格其實不甚了解,正好藉此試讀機會,讓我能抱持著期待的心情一探台灣的推理小說世界。
作者沙棠首次挑戰推理長篇,小說背景設定在小琉球,一座光聽名字便能感受到徐徐海風與豔陽熱度的海島。我是個喜歡島嶼的人,對旅行者而言,離島有豐富多變的面貌,風土民情獨特,島上的居民亦多質樸純粹;就創作者的角度,孤立的地理位置提供完整而不受干擾的舞台,可放任想像馳騁,並容許所有可能的故事在此處上演;而以讀者的立場,島嶼的封閉性容易營造出孤立無援的不安氛圍,帶著誘人的神秘感讓人不自覺便沉迷其中。
 
《沙瑪基的惡靈》有幾點吸引人之處:一是刑警李武擎與督察唐聿間的互動,除了看來逗趣好笑外,也透露兩人之間仍隱藏著許多尚無人知的故事,進而使我相當期待此系列的後續作品。
另一點則是對於小琉球景物與歷史的敘述,詳盡而不冗贅,與情節推展結合得恰如其分,當地巡警楊光的形象設定也十分符合我對於小琉球居民熱情開朗的想像,對於緩和故事的沉重感亦相當有幫助。
最後,沙棠用美麗的封套包裝著殘忍的故事,集合了政商警教四界,在陽光燦爛的海島拉開一段因情感與利益爭奪而起的殺人事件,讓我們看見現實生活裡人性是如何引領著結局的走向。
 
仍有不足之處,但讓人想一口氣讀完,三位核心警察(也許還要算上一隻可愛警犬)皆是有魅力的角色。而貪玩如我,讀完此作,想到小琉球旅遊的心情也不禁被挑起,可算是此書另類的附加效果吧。
今日人氣:2  累計人次:47  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?