(加拿大時評)總理夫人,別太把自己當回事

2016/5/22  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)總理夫人,別太把自己當回事

(圖片)小杜魯多(左)和蘇菲(右)。

 

愛爾蘭知名劇作家蕭伯納(George Bernard Shaw,1856年~1950),1925年獲得諾貝爾文學獎之後,名滿天下。有一次他心血來潮,想知道自己有多麼重要,便具名邀請了各界賢達到他家晚宴。

然後他躲在衣櫃裡,跟太太講好,如果有人問到他去哪裡,來通知一聲,他立馬跳出來給大家一個驚喜。

結果,賓客到齊之後,看到滿桌的美食佳肴,也立馬吃了起來,一點不客氣,整個晚宴中,沒半個人問主人(蕭伯納)去了哪裡……直到晚宴結束,賓客散去,蕭伯納才灰禿禿的從衣櫃裡出來,吃客人留下的殘羹剩肴。他當然有點失望,根本沒有人注意他。

最近有報道指聯邦總理杜魯多(Justin Trudeau)的妻子蘇菲(Sophie Gregoire-Trudeau)有意額外聘用人手,協助她管理官方職責。根據魁北克媒體《Le Soleil》引述蘇菲的說法稱,她獲得很多團體邀請演講或為他們宣傳活動,但蘇菲指自己只有一個助手幫助她管理事務,平日還需要照顧三個子女……

此話一出,自然又遭到反對黨的大聲斥責,例如聯邦保守黨議員伯根(Candice Bergen)告就說,前總理哈珀(Stephen Harper)的妻子勞琳(Laureen Harper)只有一個助手,並指加國有很多家庭為生計而苦惱,政府怎可為蘇菲聘請更多助手。

但執政的聯邦自由黨議員費爾(Hedy Fry)則護航指,今時不同往日,加拿大民眾已更加要求總理的妻子像第一夫人一樣「做事」、變得更主動,為不同事務提供協助。

不過,在我來看,問題倒不在花不花納稅人的錢,而在,蘇菲犯了一個與故事中蕭伯納同樣的毛病──太把自己當回事了。

在實質上,蘇菲其實就是加拿大的第一夫人,回顧最早賦予第一夫人現代意涵的,則是被譽為「20世紀最偉大女性之一」的艾蓮娜·羅斯福(Eleanor Roosevelt,1884─1962)——羅斯福(Franklin Delano Roosevelt,1882─1945)總統的妻子。

由於羅斯福連續出任四屆總統,因此艾蓮娜也成為史上居住白宮時間最長久的第一夫人。以女性主義者自居的她非常具有自我主張,偶爾還會公開表示不支持丈夫的政策。羅斯福去世後,艾蓮娜依然活躍於國際政治舞台,不僅被任命為美國駐聯合國大使,還擔任聯合國人權委員會主席,主持與起草聞名於世的《世界人權宣言》。

第一夫人的身份無任何正式職責,也沒有任何的薪酬或者津貼。但她會與總統,或者代替總統出席正式儀式。傳統上,第一夫人不會保有其他工作,而且擁有下屬協助工作(加拿大的第一夫人會配備一個助手),因此,這概念本來是排除了「家務」,但讓總統夫人擁有某些「光環」,換言之,在某種程度上,第一夫人也是代表著國家的「形象」。

台灣的總統馬英九在2008年上任時,他的夫人周美青是一家銀行的主管,當時還堅持「要做自己」,不肯辭,甚至每天搭公車通勤上班,後來經不住輿論批評,辭掉了工作,扮演「總統助手」角色,2010年溫哥華冬奧時,由於馬英九無法前來參加,周美青便代替馬英九來到溫哥華,參加了冬奧相關的文化活動。

僅止於此!

理論上,加拿大總理夫人與一般概念中的「第一夫人」仍然不盡相同,可以自行決定是否繼續過去的職業。加拿大人很重視個人選擇,即使是總理府的女主人,也有權利考慮自己的喜好。不過,國人當然希望她們能給總理增光添彩,而不是惹麻煩。

蘇菲的情況也是如此,你的「光環」主要是來自總理杜魯多,哪怕你是大公司的總裁或老闆,今天你能成為很多單位邀請演講的對像,是因你枕邊的那個人,不是你。

自杜魯多上台後,我們常看見蘇菲陪著總理出訪這出訪那,甚至陪同覲見女皇,但從未見過他們和子女一起出現在公眾面前(和大選時常常一家出來拜票的情況完全不同),畢竟極重視家庭觀的加拿大人,還是喜歡看到健康漂亮的爸爸媽媽和兒子女兒一起亮相。

別忘記,家庭,才是加拿大人最重視的「國家形象」,而不是你參加了多少次演講,需要更多助手(也別忘記,你已用了納稅人的錢雇請保姆照顧你的小孩),更別提這些演講,是否隱含著為你老公所屬政黨募款的功能。

做為總理夫人,如果事事為老公著想,就該先學會,別太把自己當回事。什麼該做什麼不該做,要多花納稅人的錢,更要預先想到可能的後果……

哦對了,蕭伯納的故事還沒講完,當蕭伯納最後以九十四歲高齡步下人生舞台,生前幽默的他,墓志銘上只寫著這麼一句:我知道,如果我活得夠久,這種事遲早會發生。(I knew if I stayed around long enough, something like this would happen.)

凡事別太把自己當回事,如果不懂得適可而止,「有些事」遲早會發生。

今日人氣:1  累計人次:174  回應:7

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
我想台灣未來四年不會有這種問題(喂!
回應    0    0
徐望雲    
徐望雲
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵
回應    0    0

路西    
路西
搞不好有總統「先生」...。好啦!我覺得不會發生
回應    0    0
何必問    
何必問
這種事情誰知道呢,突然來個閃電結婚也說不定唷(喂...想太多XD
回應    0    0
徐望雲    
徐望雲
如果希拉蕊當選,前總統柯林頓真的可以叫總統先生。
回應    0    0
徐望雲    
徐望雲
不對,應該叫First Husband 第一先生。
回應    0    0
徐望雲    
徐望雲
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵
回應    0    0